回到網頁上方

阿牛再見!彰化農人吻別夥伴 老牛下秒悲鳴迸淚


發佈時間:2021/03/10 18:21
最後更新時間:2021/03/10 23:06
蔡孟興的作品「吻別」,成為台灣農村珍貴紀錄。(圖/蔡孟興授權提供) 阿牛再見!彰化農人吻別夥伴 老牛下秒悲鳴迸淚
蔡孟興的作品「吻別」,成為台灣農村珍貴紀錄。(圖/蔡孟興授權提供)
彰化縣芳苑鄉的傳統養蚵產業,因蚵農仰賴牛車採蚵造就全台唯一的「海牛文化」。2019年一隻服役多年的「阿牛」,因為年老體弱無法繼續工作,一名和牠朝夕相處15年的老農只得忍痛將牠送往安養中心。就在告別前夕,農人離情依依地親吻牛隻,竟讓牠當場張嘴悲鳴,流下鼻水和眼淚,深厚情感令人動容。

黃昏時分,芳苑蚵農仍辛勤工作。(圖/蔡孟興授權提供)

 
日前攝影家蔡孟興和邱景崧以「有情人間之『懷古心、鄉土情』」為題,在員林演藝廳舉辦攝影展。2人透過長時間的鏡頭記錄,保存台灣最親近庶民也最具傳承精神的老行業圖像。其中名為「吻別」的作品出自蔡孟興,畫面裡一名老農闔上雙眼深深親吻黃牛,而牛兒也張嘴悲鳴,神情顯得十分哀戚。

蔡孟興(左)紀錄下農村風情,並籌備精彩的攝影展覽。(合成圖/蔡孟興授權提供)

蔡孟興透露,這是2019年芳苑村一頭將退役的黃牛,當時因為主人洪姓老農捨不得年老體衰的牠繼續工作,忍痛將阿牛送往台南一家老牛安養中心。到了啟程當天,洪男依依不捨地吻別阿牛,喚著「免驚、免驚」,提醒牠要好好照顧自己。沒想到下一秒,牛兒卻發出淒厲悲鳴、眼底迸淚,似乎對離別感到很煎熬。

農村中泡澡的水牛,看上去相當舒服。(圖/蔡孟興授權提供)

台灣唯一「海牛文化」是傳統行業中相當特殊的畫面。(圖/蔡孟興授權提供)

珍貴畫面觸動在場所有人,看著阿牛長大的蔡孟興也立刻按下快門。他向《TVBS新聞網》表示,牛兒已經陪伴老農15年時間。洪男因感念阿牛辛勤工作,從不會騎牠去蚵田,反而是一步步牽著牠慢慢走,細心照料牠的需求。後來阿牛慢慢變老,腳部受傷無法繼續工作;不少人提議要買來做成肉乾卻都遭拒。最後於離別之際,人牛雙雙落淚,經典畫面替庶民生活留下美麗記憶。

實習編輯/徐榮佑
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#芳苑#海牛#黃牛#養蚵#吻別#水牛#老農

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!