回到網頁上方

掛「醫院門診」藉機「健檢」 健保署警告別發生這件事

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/03/05 23:04
最後更新時間:2021/03/05 23:16

臺灣就醫方便,就連健檢其實很多民眾都有固定一年一次習慣,但也有少部分的人,只是因為疲憊或是看到周圍親友生病,就跑來醫院掛門診,甚至希望醫師安排全套檢查,把醫院當成健診中心,造成醫療資源浪費。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「受到COVID-19新冠肺炎影響,在臺灣過去一年,醫院門診人數有明顯下降的情況,弔詭的是檢驗的件數及費用卻持續成長,根據臺安醫院家醫科主治醫師羅佳琳指出,其實現在很多民眾,誤以為自己身體有疾病,因此往往在第一時間,來到門診就醫檢查,最希望的就是醫師能夠開立檢查單。」

臺安醫院家醫科主任羅佳琳vs.民眾:「看看是不是可掃個肝臟超音波,做個抽血,其實要看羅醫師給我的建議,我必須說大部人的疲倦,其實跟肝指數有沒有正常,並沒有絕對相關,必須要到非常非常嚴重肝臟發炎,才會有明顯疲倦的症狀。」

只是因為疲憊或看到親友生病,就來醫院掛門診,希望醫師馬上幫自己安排全套檢查,但這樣心態,其實醫師心裡很清楚,有人把醫院當成健診中心,造成醫療資源浪費。

臺安醫院家醫科主任羅佳琳:「病人的病況可能不見得是,他所懷疑的,那再來就是,以健保處理原則來說,一般我們其實要有相關的症狀,或者有懷疑有某些疾病時候,我們才能夠開立有關聯的檢查。」

台北秀傳醫院執行副院長陳博隆:「醫療系統能跟我們醫院,能跟我們醫生,有確實去查核這個病患在其它院所,有做過什麼樣的療程,其實就可以避免掉重複使用這一塊,目前秀傳醫療體系,我們非常注重這一塊,我們有跟健保署配合。」

 
醫藥記者蔣志偉:「病人就醫心態,會影響到健保醫療支出,其實在過去健保署長期致力於健保改革,像是推出雲端藥歷,雲端醫療資訊分享等措施,而像這些措施,減少重複檢驗的醫療費用。」

圖/TVBS

健保署統計,光是去年重複檢驗項目前3名分別為腫瘤標記類、超音波類、免疫類,另外磁振造影、電腦斷層用於輕症達3.4萬件。

健保署長李伯璋:「健保本身來講並不提供,一般預防性治療,也不是說所謂健康檢查,但是我想這個是這樣,因為畢竟目前每個民眾有他的健保資格,所以假如醫師給他一個診斷,一個疾病給他去做必要的檢查的話,我想這個也不能說完全不行,但這個就對健保來說,非常沉重的一個負擔。」

北榮醫企部部主任/醫師李偉強:「會有少數的人會到醫院門診來看診時候,會抱怨說希望說做這個檢查,或那個檢查,那我們其實都明白跟民眾說,健康檢查因為要自己出錢,可是健保資源屬於大家的,大家應該要珍惜健保資源的使用。」

圖/TVBS

 
健保署資料統計,2020年1至11月檢驗檢查達1.64億件,費用達497.3億元,而重複檢驗檢查,有1190萬件,費用16.49億元。

成大醫院老人醫院籌備院長楊宜青:「造成重複檢查檢驗及過於浮濫,有許多因素,我們可以從三方面來看,醫療端,避免醫糾的防衛性醫療,病患端,既然免費,多做多安心,支付端論量計酬,有做才有收入。

健保署長李伯璋:「健保署就把這些檢驗檢查報告,包括電腦斷層核磁共振,都上傳到我們雲端,所以在不同醫療體系的人,他都有透過這個雲端的話,就可以看到這些報告來做一個診斷。」
 
健保署強調,重複檢查,有改善空間,將會持續和醫療院所多溝通,降低健保資源浪費!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#門診#超音波#檢驗#醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!