回到網頁上方

「韓、越、泰」收AZ疫苗! 台灣20萬劑「嘸消息」

記者 黃瀞瑩 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/02/25 13:35
最後更新時間:2021/02/25 13:35

目前南韓、越南和泰國都已經拿到AZ疫苗,準備開始打,台灣原本訂購1000萬劑,首批分配到的20萬劑說好這周抵台,卻還無消無息,專家認為應該放寬指揮中心採購權限,進度才能加快,不過國外施打狀況有人出現副作用,衛福部也公布不良反應救助金額,死亡最高賠償600萬元。


圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「到目前還沒有(AZ疫苗到貨通知),我們也積極請駐日內瓦辦事處,積極的聯繫。」

原本二月底說好的,20萬劑AZ疫苗,到現在還沒蹤影,同樣在亞洲地區,南韓24日開始分批運送,總共78.5萬人份AZ疫苗,越南泰國也在同一天分別收到南韓出貨的,第一批疫苗11.7萬劑,剩下「台灣」還在等。

新光醫院行政副院長洪子仁:「應該我們要加大力度給指揮中心,更大的這些權限,包含就是說對外採購的,所謂法令的限制上,以及各個阻礙上面都能夠去除。」

 
尤其外媒報導歐盟官員透露,第二季疫苗運送,恐怕少於9000萬劑,剩不到原本合約一半,專家認為僧多粥少台灣多多少少受影響,但國外施打副作用頻傳,民眾就算想打心理有點怕。

圖/TVBS

新光醫院行政副院長洪子仁:「施打部位的疼痛,或者有點頭痛、疲倦,我想這都是打呼吸道症狀疫苗裡面,都是經常會有的副作用情形,我想這點應該不是非常嚴重的。」

台大公衛透過臨床試驗分析,AZ疫苗還可能降低,無症狀個案和傳播效益達到59%,衛福部也公布救濟金範圍,如果是死亡和極重度障礙,最高賠600萬元,障礙等級分輕重,250萬到500萬元不等,有其他不良反應,最高賠償20萬,等疫苗之際,MADE IN CHINA疫苗,卻又傳出可能來台。

國台辦馬曉光:「向世衛組織疫苗計畫,提供的1000萬劑疫苗中,計畫受惠範圍也包括台灣地區。」

圖/TVBS

儘管台灣簽合約,註記疫苗不可陸製,陳時中也表明目前沒打算,各界只盼說好的3月施打,能盡快有消息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#陳時中#疫苗#疫情#死亡#症狀#施打

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.0413

0.1619