回到網頁上方

學測數學15級分人數銳減 大考中心點出2原因


發佈時間:2021/02/24 13:00
最後更新時間:2021/02/24 13:00
學測數學太難造成15級分人數大減。(圖/TVBS資料畫面) 學測數學15級分人數銳減 大考中心點出2原因
學測數學太難造成15級分人數大減。(圖/TVBS資料畫面)

學測成績今天公布,數學科15級分人數銳減。大考中心分析,數學選擇題數少,每題分數對級分影響大,且難題增加時,考生驗算和作答時間都會受影響。

大學入學考試中心今天舉行記者會,公布110學年度學科能力測驗成績,包括各科人數百分比累計表及各科5標「頂標」、「前標」、「均標」、「後標」、「底標」分數。

 

根據大考中心資料顯示,今年以數學科變化最大,5標都比109學年度下降,最高15級分人數僅1558人,比109學年度大減1萬2931人,也讓外界質疑學測數學出現「鐘擺效應」,從去年太簡單到今年又變太難。

大學入學考試中心主任周兆民表示,學測數學選擇題僅約20題,是5科中最少,因此平均每題占分最高,平均1.21題就會影響1級分,其他科大概要4題多才會影響1級分,除了題數因素外,考生作答的心理因素和時間限制也會影響。

周兆民提到,當容易題較多時,考生有充裕時間驗算和思考難題,但難題多時,驗算和思考難題時間就會變少,因此預估的難易度跟實際難易度就可能出現落差,大考中心會持續強化分析考生作答資料與統計分析,希望拉近預估與實際難易度的落差。

對於外界關心學測數學太難造成15級分人數大減,周兆民認為,單從15級分人數去判斷數學科難易度,並不完全適當,但和去年落差大是事實,大考中心會努力改進,同時也在思考未來學測是否適度調整學測數學題數和時間,但111學年度學測試務已在進行中,因此暫時不會改變。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/四架幻象伴飛 戴資穎.麟洋配返國

#大考中心#數學科#學測#成績#級分#考生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1421

0.0632

0.2053