回到網頁上方

高麗菜18日差點跌破監控價 靠開學拓銷量救急


發佈時間:2021/02/19 13:30
最後更新時間:2021/02/19 13:30
高麗菜近日生產過量。(圖/中央社) 高麗菜18日差點跌破監控價 靠開學拓銷量救急
高麗菜近日生產過量。(圖/中央社)

農民搶種高麗菜導致生產過量,昨天台北果菜批發市場交易均價每公斤跌破新台幣6元、剩5.5元,逼近生產成本的監控價5.3元。農糧署說,今天回升至6.4元,下週開學銷量可增,藉此拉抬。

農委會農糧署掌握所悉,去年8月至今年1月底的高麗菜栽種過量情形嚴重,且今年2月以來,在台北果菜批發市場的單日交易量屢屢超過400公噸,遠高於正常交易量的200、300公噸水平。

 

連春節過後的近日,交易量仍居高不下,交易均價在18日終於跌破每公斤6元、剩下5.5元,趨近監控價5.3元(已含運費成本1.8元)。

由於監控價相當於生產成本,若低於此價位,農委會也會承認是崩盤。坦言壓力很大的農糧署副署長姚志旺說,已加強團購方面的促銷,今天交易均價回升到每公斤6.4元,會再強化外銷。

但經查農糧署高麗菜外銷量統計顯示,今年元旦到2月18日累計外銷新加坡、香港、日本、加拿大、澳門共244公噸;對比去年同期外銷量633.65公噸,明顯減少。

農糧署作物生產組組長陳立儀說,外銷會持續推動,以東南亞為主,而日本今年冬天很冷,也會缺高麗菜,採購量可望增加;此外,下週學校開學,用量會明顯增加,有利拉抬高麗菜價。

最後農糧署還是呼籲農民不要搶種,應採納政府提供的預警資訊,連續多旬(10天統計一次)生產過量,產銷壓力會累積,對價格十分不利。
 

農糧署根據高麗菜苗銷售量統計所做預警機制顯示,去年8月到今年1月底,只有3旬沒亮紅或紫燈,分別是去年8月上、中旬及10月上旬,其他15旬都是紅燈或紫燈,而亮紅燈表示栽種量已達預警值,紫燈或俗稱紫爆則是超種,都會生產過量。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#高麗菜#農民#開學#交易量#菜價

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!