回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
收假日回暖!東北季風減弱、東偶雨 明變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

2分鐘2震!東台外海5.7強震 宜蘭4級、雙北3級

記者 劉亭廷 林佳彣 / 攝影 簡大程 蔣睦宇 李明輝 賴重榮 報導
發佈時間:2021/02/09 08:21
最後更新時間:2021/02/09 10:30

半夜驚魂,地牛翻身!先前7日,宜蘭外海才發生6.1地震,國家級警報大作14次;9日凌晨又再震,而且接連兩起。首先是0:56規模5.5地震,震央在宜蘭外海。兩分鐘後,再發生規模5.7地震,震央一樣在東部海域,宜蘭武塔和宜蘭市達到4級震度。兩次地震幾乎全台有感,不少睡夢中的民眾被搖醒,但也很納悶,怎麼沒有收到國家級警報。

圖/TVBS

 
大半夜宜蘭的賣場店員忙著結帳,下一秒天搖地動,嚇得抬頭看,接著離開櫃台,留下一臉錯愕的客人。再換個角度,突然晃動,不只店員,就連站在商品架前的民眾也覺得不對勁。

賣場店員:「這邊的餅乾有稍微掉下來,(餅乾有掉下來),(酒類的就沒有?),比較沒有,可是我同事說,酒櫃有稍微傾斜一點點,他有嚇到。」

除了宜蘭當地,就連雙北也很有感。

TVBS在台北內湖10樓的辦公室,吊牌隨著地震不停左右晃動。

圖/TVBS

而新北板橋有民眾,家中天花板燈飾晃不停,伴隨碰撞聲響,另外台中太平的民宅,倒掛的玻璃杯也一樣。
 

9日凌晨發生兩起有感地震,先是0點56分,地震規模5.5,震央在宜蘭外海,深度69.3公里,宜蘭地區有3級震度,花蓮、南投、台中等2級,緊接著兩分鐘後,又發生芮氏規模5.7地震,震央一樣在台灣東部海域,地震深度23.9公里,宜蘭武塔和宜蘭市都是4級震度。

半夜連兩震,宜蘭地區劇烈搖晃,雙北也有感,這回國家級警報卻沒響起。

圖/TVBS

地震中心課長陳達毅:「58分這個地震,它其實有發布預警,不過沒有達到國家級警報標準,主要原因是因為,它的預估震度只有宜蘭,宜蘭縣市政府所在地達到3級,沒有達到4級。」

地震中心表示,地震規模大於5.0,預估震度要達4級,才會發布國家級警報,另外課長表示,最近兩次地震時間接近,屬於同一個構造,並推斷7日規模6.1是主震,9日則是餘震,只是半夜地牛翻身,還是驚醒不少睡夢中民眾。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#地牛翻身#地震#宜蘭#搖晃#國家級警報

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!