回到網頁上方

地表最療癒工作? 想當動保員得要有這個條件!

記者 徐葳倫 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/02/06 23:03
最後更新時間:2021/02/06 23:31

動物保育員能天天跟可愛動物相處,想必是最療癒的工作了?然而為了照顧各種類別的動物,他們可是要身懷十八般武藝,去努力配合各種動物的生活需求!療癒工作的背後,其實也暗藏辛苦了一面,像是大象保育員,要和牠培養1到2年感情,才會有信任感,算不算療癒?帶您來開箱。

圖/TVBS

 
一到「放風」時間,大象們迫不及待,一股腦就鑽到保育員身邊。

大象保育員方建華:「來這邊,鼻子、鼻子放好,鼻子鼻子。」

放腳、固定鼻子,幾乎一個口令、一個動作,引導大象們就定位;下午的課程是醫療訓練,保育員拿著手裡的飼料,循循善誘,慢慢讓大象耳朵習慣扎針的感覺,還得修指甲、檢查腳底板,避免踩到石頭。

圖/TVBS

大象保育員方建華:「一開始牠們會認為你的位階比牠們還要低,所以通常一開始的話,你會跟資深管理員一起出現,久了之後,牠就會認為你的階級已經跟資深大哥一起,因為你會跟牠在一起,就譬如說牠做哪些動作牠覺得是不好,牠就知道可能會被威嚇,就是會被我們大聲的斥喝,做好的時候就會得到獎勵。」

看完了大型哺乳類,鏡頭一轉,小型哺乳類棉頭絹猴同樣萌度爆表。
 

嬌小的身影,在藤樹上來回穿梭,保育員正在和棉頭絹猴進行親密訓練,仔細看,牠們吃的食物,也很特別,

棉頭絹猴保育員鄭陳崇:「只要樹上可以抓的到的昆蟲,牠都會去吃。」

或許是居住環境太舒適,讓這對「白金眷侶」,一年內就生了兩胎;不說還不知道,棉頭絹猴屬於父母帶隊的群體動物,野外的棉頭絹猴家族,包含父母甚至能達到13隻個體的大家族。

記者徐葳倫:「能跟可愛的動物們相處,動物保育員看似超級療癒,但不同動物有不同的習性與特性,療癒工作的背後,其實也暗藏辛苦的一面,像是跟大象相處,至少得花2年時間才能跟牠混熟,至於棉頭絹猴,牠的繁衍速度快,家族越來越龐大,照顧起來也不容易。」

棉頭絹猴保育員鄭陳崇:「牠這個家族本來兩隻,我們在做訓練,在做秤重,是比較單純的,那現在已經到6隻了,剛剛你可以看到,4、5隻猴子都一直跳上來,一直跑來跑去跑來跑去。」
 

大象保育員方建華:「牠就突然攻擊我,用鼻子甩了我一下,然後那個時候你第一件事情不能做就是,後退跟害怕,牠只要知道牠這個動作你會後退跟害怕,牠以後就會把你壓著,不讓你在牠的位階之上,所以那個時候你還要故做鎮定,跟牠說不可以。」

沒聽錯!就因為每個動物的習性不同,讓保育員們各個練就十八般武藝,像野山羊保育員要有好腿力、魚類保育員還要會潛水等,但可不是每個人,都能跟「泰山」一樣,天天和可愛動物們為伍。

圖/TVBS

動物園館長謝欣怡:「成為保育員他其實必須,要對動物十分有熱情,那除了熱情以外,剛有說的有一些背景知識,一定要十分的充足,再來就是對動物觀察十分細心,所以可能不是像單純養寵物一樣,因為畢竟他還是要有一些例行工作,幫忙打掃環境,幫忙清牠的糞便,他如果比較細心一點的話,我們就會讓他去照養一些,比較需要細緻觀察的動物,或是是他個性比較沉穩,也許就比較適合大型一點的動物。」

棉頭絹猴保育員鄭陳崇:「大學畢業到現在已經20年了,我從進到動物園一直待在這邊,之前有養過爬蟲,然後養過大型哺乳類,後來一直到這兩年,到小型哺乳類,一直有在換物種,我覺得就是新的挑戰。」

 
大象保育員方建華:「其實照養牠們壓力也蠻大的,你看平常跟牠們工作,就是有些安全問題,那牠們有一些生病的話,牠們也不會跟你說,所以你要非常仔細去看牠們的神情、體態,跟牠們今天的行為有沒有異常,這些我是覺得都是蠻重要的。」

動物保育員薪水約落在3萬多,療癒工作背後的辛苦,只有自己知道,幾乎都是憑著一份,對動物的真誠,讓他們一直做到現在。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#動物保育員#可愛動物#大象#棉頭絹猴

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!