回到網頁上方

吃蘋果遠離大腸癌 「緩糖尿病、解便秘」好處一次看

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/02/06 15:42
最後更新時間:2021/02/06 15:42
水溶性纖維廣泛存在於蘋果等蔬果當中。(示意圖/shutterstock 達志影像) 吃蘋果遠離大腸癌 「緩糖尿病、解便秘」好處一次看
水溶性纖維廣泛存在於蘋果等蔬果當中。(示意圖/shutterstock 達志影像)

曾任中山醫學大學校長的營養學博士王進崑,30年來沒有一天離開過食物營養工作,他堅信只靠「吃」才能把健康吃回來。他在著作《王進崑的營養學》中分享自己的腸胃養生飲食祕訣。膳食纖維是指人體無法消化的物質總稱,又分為水溶性纖維與非水溶性纖維,兩者對於腸道的效益也略有不同。

非水溶性纖維 改善短期便祕

 

非水溶性纖維是「吃得出來的纖維」。食用蔬果時,我們會感覺不容易咬、脆脆的或吃起來一絲一絲,大部分屬於非水溶性纖維,因為不被消化分解,可以完整保留到腸道、促進腸道蠕動。

非水溶性纖維體積較為龐大,可以減少大腸與糞便接觸的面積,避免糞便中有害物質接觸腸壁,並刺激大腸分泌黏液,可以降低罹患大腸癌等疾病的風險。此外,非水溶性纖維也能夠與油脂結合,減少油脂吸收並隨糞便排出,可藉此降低體內三酸甘油酯的含量。

短期便祕的人,可以食用大量非水溶性纖維(不加工全穀類、蔬果等),促進排便。不過,當消化道有受損、潰瘍,就必須酌量攝取,以避免刺激傷口,造成二次傷害。

水溶性纖維 抑制大腸癌細胞形成

相較於非水溶性纖維,水溶性纖維的功能更多元。水溶性纖維也可促進排便,但機制與非水溶性纖維不同,水溶性纖維能夠抓住水,增加糞便的保水性與重量,因此長期便祕者比較適合補充水溶性纖維,避免過度增加糞便體積又能增加糞便保水性,達到軟便的效果。
 

水溶性纖維最大的優點是可以被腸道益生菌利用,亦是益生菌的營養來源。經由益生菌的發酵能夠產生大量的短鏈脂肪酸(可促進腸道上皮細胞再生和修復),不僅可以降低大腸的酸鹼值、抑制壞菌生長,也能抑制腸道癌細胞的形成,降低大腸直腸癌的風險,並有效降低血膽固醇與抑制肝臟膽固醇的合成,預防心血管疾病。

另外,水溶性纖維還可減少醣類吸收,減緩血糖上升,增加胰島素的敏感性,有效減緩糖尿病的病程與相關併發症的發生。水溶性纖維廣泛存在各種蔬果中,例如蘋果、地瓜等,不用擔心攝取不到。一般來說,因為蔬果中的膳食纖維含量非常豐富,王進崑建議,平時多攝取新鮮蔬果與全穀雜糧。

紫高香蘋蔬果汁 舒壓助排便

這是一道混合了紫、黃、紅植化素的優質本土蔬果汁,建議直接購買當地生產的食材,就能提供足量的膳食纖維、天然酵素與礦物質。打成蔬果汁後,就應該趁新鮮飲用,不宜放置太久。

紫高香蘋蔬果汁對於平日排便不順、生活壓力大的人,可以達到舒壓利便的效果。而且香蕉可幫助腸胃蠕動,促進魚類、肉類的消化,幫助人體新陳代謝。晚餐時間不太餓時,王進崑會喝上一杯紫高香蘋蔬果汁,有飽足感又無負擔。
 

2人份材料:紫色高麗菜20公克、香蕉1根、蘋果1/2顆、柳丁1顆、蜂蜜適量。

做法:
1.所有食材洗淨,香蕉去皮切段,蘋果去皮去籽並切塊,柳丁擠汁備用。
2.將紫色高麗葉、香蕉、蘋果放入蔬果機中打汁,加入柳丁汁及少許蜂蜜調勻即可。


◎ 本文摘自/《王進崑營養學,白髮變黑髮,年輕15歲》

原文請見:天天吃蘋果遠離大腸癌!營養學博士喝這1杯舒壓助排便
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#蘋果#大腸癌#纖維#便祕#排便#飲食#蔬果

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!