回到網頁上方

傳桃醫護先打疫苗?前台大醫:離群體免疫施打量還很遠 


發佈時間:2021/02/01 10:44
最後更新時間:2021/02/01 10:44
衛福部桃園醫院爆發醫護群聚感染事件。(圖/TVBS資料畫面) 傳桃醫護先打疫苗?前台大醫:離群體免疫施打量還很遠 
衛福部桃園醫院爆發醫護群聚感染事件。(圖/TVBS資料畫面)

衛福部桃園醫院日前爆發醫護群聚感染事件,讓不少民眾憂心沖沖,近日有媒體爆料,指揮中心透過在美外交途徑取得10多萬劑的輝瑞疫苗,預計4日由阿聯酋航空運送來台,並讓桃園醫護人員優先施打。對此,前台大感染科醫師林氏璧分析表示,指揮中心希望能分散風險,幾個月前去接洽時還沒看到臨床試驗的結果。

林氏璧今(1)日在臉書發文分析部桃先施打疫苗的議題。(圖/翻攝自林氏壁臉書)

 
林氏璧今(1)日表示,我們不知道指揮中心到底付出多少努力去搶疫苗,這中間肯定有許多不足為外人道的辛苦。「但我相信他們一定和各廠商都有想辦法去接洽,且這中間也有科學的判斷,你不會只希望押寶在同一種疫苗,會希望能分散風險,幾個月前去接洽時還沒看到臨床試驗的結果。」

林氏璧提到,出出嘴砲批評很容易,但台灣這樣的蕞爾小國,買得量相對少,國際上處境艱難大家都看得到,我們想搶疫苗會遇到問題是可以預期的,他認為大家應該多一些體諒。他也直言,疫苗這個議題如果整天只關注買不買得到,何時買到太膚淺了,且一開始拿到肯定數量不多,離可以達到群體免疫的施打量還很遠。

林氏璧指出,這個新冠疫苗的議題是不斷在進化,有新的廠商,有新的臨床試驗數據,新的實際施打結果一直出來的。他也相信再繼續撐下去,疫苗會變成買方市場的,取得就會變得相對容易,最後他在文末補充道,他希望這消息是真的,不過就算後來證明是錯誤的,也希望大家能保持耐心。

實習編輯/李家妤

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#部桃#林氏璧#新冠#群聚#醫護#指揮中心

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!