回到網頁上方

傳首批10萬劑輝瑞疫苗4日抵台 桃園醫護優先施打

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/02/01 07:33
最後更新時間:2021/02/01 07:33
輝瑞疫苗傳出首批10多萬劑,將在4日運抵台灣。(示意圖/shutterstock 達志影像) 傳首批10萬劑輝瑞疫苗4日抵台 桃園醫護優先施打
輝瑞疫苗傳出首批10多萬劑,將在4日運抵台灣。(示意圖/shutterstock 達志影像)

新冠肺炎(COVID-19)全球確診人數已經超過1億人次,台灣近日爆發衛福部桃園醫院醫護群聚感染事件,國內民眾憂心疫情,因此新冠肺炎的疫苗究竟何時來台?現在成為關注焦點,有媒體報導,指揮中心透過在美外交途徑,取得10多萬劑的輝瑞疫苗,預計4日由阿聯酋航空運送來台,並讓桃園地區的醫護人員優先施打。

根據《聯合新聞網》獨家報導,台灣首批新冠肺炎疫苗是輝瑞疫苗,不過數量不多,總計約10多萬劑,為了運送這批疫苗,機艙已設置特殊冷鏈設備。對此指揮中心發言人莊人祥僅表示「如果有就來」、「真的有的話,會盡快對外公布」。不過今(1)日下午民航局確實有針對冷鏈設備等議題邀集專家開會討論,但這是早就安排好的議程。

 

目前得知,這批輝瑞疫苗約僅10多萬劑,因此醫護人員為優先施打對象,不過醫護人員共約65萬餘人,重點為桃園地區的醫護人員。

預計這批輝瑞疫苗將由桃園地區的醫護人員優先施打。(示意圖/shutterstock 達志影像)

先前歐盟曾針對英國藥廠與牛津大學合作的疫苗發布出口管制,外界質疑台灣恐拿不到疫苗,對此指揮官陳時中表示,尚未接獲歐盟限制疫苗出口的消息,但坦言的確有部分藥廠的交貨情況不如預期,若按照契約未能履約,就不得出貨給其他國家,因此有可能延遲出貨,他強調會透過所有的可能管道持續努力爭取。

對此國家衛生研究院院長梁賡義表示,後續影響仍需持續觀察,但對於台灣目前疫苗的採購談判不至於有太大影響,希望國人別太過悲觀。另外國內疫苗的生產也會加速,對於安全和有效的條件不會放寬,但是行政上會予以協助。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

直播/三級警戒延至7月12日?陳時中說明

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#輝瑞疫苗#陳時中#莊人祥#歐盟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!