回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

認了!部桃爆感染 陳時中:起初採檢不夠大

記者 周祐萱 吳軒彤 / 攝影 林志偉 薛孝安 江明翰 報導
發佈時間:2021/01/24 19:16
最後更新時間:2021/01/24 19:16

部桃群聚感染達到15例,遭到專家質疑,第一時間指揮中心匡列人數不夠,陳時中坦言,事後看起來確實範圍不夠大,和原來標準有出入,立刻就更改密切接觸者的定義,只要有接觸就隔離,更坦言案882是防火牆的縫隙,明明短暫有去過醫院,卻沒被列為居家隔離,1月19日和20日,去過桃園仲平市場,詳細足跡時間也出爐。

圖/TVBS

 
一連兩天大消毒,不放過每個角落,這裡是桃園仲平市場,確診的案882到過這,詳細時間疫調也出爐,19日是4點40到5點10分來過,而20日則是下午4點抵達,待了20分鐘離開,指揮中心呼籲2月3日前曾出入民眾要留意身體狀況。

不過,案882明明有短暫到醫院,卻沒被列為居家隔離,連陳時中也直言防火牆有縫隙,更遭質疑爆發感染第一時間,沒做擴大採檢。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「事後可能看不起來都不夠大,那當然這是以後要去檢討的地方,不過我們也在第二個時間裡面,就馬上宣布,對於這樣的一個情況,我們就馬上更改,密切接觸者的定義。」

部桃院內感染如滾雪球般持續擴散,已經累積達到15人,回過頭檢討,陳時中坦言當下,應該就要改疫調標準,有接觸就列為居家隔離未來相關SOP會再做討論,目前首要做的就是先防堵這次事件。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「一開始發覺這個似乎,跟我們原來的(需採檢)標準,似乎看起來好像有一些出入,再加上這樣的一個病毒,有相對的比較優勢,所以我們就把這個定義再改。」
 

圖/TVBS

衛福部次長石崇良:「我們在即日(24日)起開放,(部桃專案)一個檢疫民眾,緊急醫療線上諮詢平台。」

針對這次在部桃事件的居家隔離檢疫者,更放寬連自主管理或陪病者病患家屬有任何醫療需求都適用,會有急診專科醫師問診,只要手機下載APP註冊資料就能用,要藉此減少再次進出部桃頻率,想辦法讓防火牆更堅固。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#部桃#群聚感染#陳時中#採檢

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!