回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
變天!鋒面過冷空氣到 北東轉濕涼、高溫跌8到10度
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

暖暖包不熱了別亂丟 可除臭、防潮再利用


發佈時間:2021/01/19 14:08
最後更新時間:2021/01/19 14:08
目前無再利用技術,解決廢棄暖暖包問題。(示意圖/shutterstock達志影像) 暖暖包不熱了別亂丟 可除臭、防潮再利用
目前無再利用技術,解決廢棄暖暖包問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

環保署表示,暖暖包因屬複合材質,若掩埋易造成污染,目前也無再利用技術,主要仍是送焚化爐處理;不會發熱的暖暖包具有除臭、防潮的功能,可放在衣櫃、鞋櫃等地方使用。

今年開始因寒流陸續來襲,許多人會使用暖暖包,日前也傳出民眾大量採購暖暖包的情況。行政院環境保護署提醒,使用過的暖暖包,請務必打包好丟入垃圾袋,再交由垃圾車送至焚化爐妥善處理。

 

環保署表示,暖暖包主要成分包含鐵粉、活性碳、鹽、吸水性樹脂等,屬複合性材質,鐵粉接觸到外界的空氣與水氣,開始氧化產生熱,鹽則可催化鐵的氧化。

環保署解釋,暖暖包因為內含多種複合材質粉末,目前沒有妥適的高值化再利用技術可有效將其回收再利用,又因屬於複合性材質,若填補土坑或任意棄置恐有環境污染風險。

環保署說,每包暖暖包約5公克重,若廢棄暖暖包不是一次性大量集中的送往焚化爐處理,不會對爐體造成危害;而焚化爐的空氣污染防制設備也可有效處理戴奧辛,避免排放到大氣中。

環保署建議,因暖暖包內含活性碳,其實具有除臭、防潮的功能,可放在衣櫃、鞋櫃等地方使用,但務必先確認已不再發熱,以免造成危險。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#暖暖包#回收#污染#除臭#防潮

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!