回到網頁上方

唐吉訶德搶攻台灣市場 學者:價格是經營挑戰


發佈時間:2021/01/19 11:54
最後更新時間:2021/01/19 11:54
唐吉訶德今日在台開幕。(圖/中央社) 唐吉訶德搶攻台灣市場 學者:價格是經營挑戰
唐吉訶德今日在台開幕。(圖/中央社)

日本知名零售連鎖店「驚安殿堂 唐吉訶德」台灣首間門市,今天正式在台北開幕。學者分析,唐吉訶德此時來台展店,短期內將可吸引不少民眾前往消費、一解出國欲望;但長期而言,唐吉訶德的商品價格,將是經營挑戰之一。

日本知名零售連鎖店「驚安殿堂 唐吉訶德」正式登台,首間門市「DON DON DONKI西門店」今天上午10時開幕營運,3層樓店面販售多項日本直送商品,包括美妝、零食餅乾、服飾雜貨、生鮮蔬果、水產及現做熟食等產品,也將24小時提供服務。

 

唐吉訶德曾傳出選址台北市東區開店,最後卻落腳西門商圈。台灣泛亞零售管理顧問股份有限公司董事長竹內三善表示,集團的海外開店戰略,首先會插旗在該地區最中心的地段,以擴大認知度。

至於未來展店計畫,竹內三善昨天說,目前首店還沒有開業,等開業後,會先了解台灣顧客的需求為何,再接續探討如何增加商品品項以及如何增加店舖。

商業發展研究院經營模式創新研究所副所長李世珍指出,唐吉訶德此時來台展店「時機剛剛好」,由於唐吉訶德的商品具特殊性,且疫情讓台灣民眾無法出國;唐吉訶德台灣首店不僅能吸引久未出國的台灣人到店消費、一解出國欲望,也會有許多人因新鮮感而前往,唐吉訶德在短期之內,將可帶起一股風潮。

不過,李世珍認為,唐吉訶德的商品價格,將是在台長期經營的挑戰之一。李世珍說,日本的物價約是台灣3倍,即便在日本超便宜,對台灣來說仍屬高價,還需加上關稅、物流費用等。

此外,台灣民眾到日本唐吉訶德大肆採買,大多是為了買出國紀念品,在台灣的唐吉訶德消費少了出國氛圍,消費者購買很多東西的欲望或衝動也會消失。
 

至於唐吉訶德在台展店,是否會衝擊台灣零售業,李世珍認為,唐吉訶德與小北百貨等生活雜貨店雖性質類似,均主打「激安」(非常便宜),但商品與定位並不相同;且唐吉訶德目前在台僅有一店,展店沒那麼快速,對台灣零售版圖衝擊不大,部分專門賣日本貨的百貨公司、超市等,生意可能受影響。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/24萬劑莫德納抵達 桃機最新現場

#唐吉訶德#零售#價格#日本直送#西門#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!