回到網頁上方

自助烘衣誤加芳香豆 棉絮「濕又黏」卡濾網

記者 洪浚緯 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2021/01/16 19:30
最後更新時間:2021/01/16 21:17

不少人喜歡衣服有香味,洗衣服時會加入芳香豆,但有民眾到自助洗衣店時,竟然是把芳香豆倒進烘衣機,造成棉絮濾網又濕又黏,讓業者好頭痛,特別貼出告示,說芳香豆類似洗衣粉,遇熱紙會融化不會溶解,請大家別再誤用。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「有民眾到自助洗衣店烘衣服的時候,卻把這個衣物芳香豆加進去裡面,不過這個東西其實是遇水才會融化,遇到高溫反而會結塊,讓裡面的棉絮很難清。」

遇到這狀況的,是一家在新北汐止的自助洗衣店,業者打開烘衣機下方集塵濾網,卻發現有濾網,裡頭棉絮顏色變深,多數都已經吸濕結塊,刮刀除不掉,用吸塵器也沒用。

圖/TVBS

業者好頭痛,最後只好拿出水管來沖洗,才把上頭棉絮清乾淨,但這情況發生不只一次,只好在烘衣機上貼出告示,提醒香香豆就是洗衣粉,不可以放入烘衣機,因為遇熱融化會沾黏棉絮,讓濾網很難清理。

其他自助洗衣店業者:「(芳香豆)沒遇水不會溶,它這個烘熱,然後就凝固在這個網子上面,這很好處理就直接在桶子裡頭,撥下來就很乾淨。」

圖/TVBS

 
其他業者示範怎麼清潔濾網,這些都沒被誤放芳香豆,因此不會沾黏棉絮,用濕抹布一擦就掉,業者說她每天都會來清,每年也都會把烘衣機拆開保養,用吸塵器大掃除,其實要烘衣服,是有專用的烘衣紙,薄薄兩張啟動烘衣機前,跟衣服一起丟進去,用途是防止靜電附著,也能使衣物柔軟散發香氣。

洗衣達人沈富育:「化學結構不同,它(芳香豆)應該是要做給它,正常是洗衣機去分解它,用水去分解它。」

民眾想要衣服有香味,買了香香豆,但卻用錯地方倒入烘衣機,雖然這麼做不會損傷機器,但自助洗衣店業者,本來五秒就能清乾淨濾網,現在要花三分鐘用水沖,之後還得晾乾不堪其擾,只好貼出紙條提醒芳香豆別再錯用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#衣服#芳香豆#烘衣機#誤用

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!