回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
冷!這類族群要小心 拖延病情就醫死亡風險增!
記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/01/13 22:50
最後更新時間:2021/01/13 23:15

寒流一波接著一波來報到,讓許多民眾冷到受不了,連日來的低溫,最近有不少醫院收治胸痛、中風、心血管疾病患者,相較於平日多了近三成,各地也傳出不少猝死個案,心臟內科醫師指出天冷時血管容易收縮,再加上有三高的病友,都必須要特別注意。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「當氣溫驟降1度,罹患心肌梗塞風險將增加2.6%,尤其最近氣溫驟降非常大,如果氣溫驟降15度的話,罹患心肌梗塞風險將增加39%,因此心臟內科醫師提醒,民眾外出時候,一定要特別注意保暖。」

臺大醫院心臟內科主治醫師林柏志vs.病友梁先生:「梁先生我們查房,你從加護病房出來之後,現在覺得有什麼感覺,比較輕鬆還會胸悶痛嗎?不會了,都沒有胸悶痛了。」

就是因為這陣子,天冷身體感到相當不舒服,沒想到居然胸痛了三天,梁先生痛到受不了,驚覺不對勁,在家人陪同下緊急前往醫院急診,被診斷出急性心肌梗塞,馬上被送進手術室,進行心導管。

病友梁先生:「胸口會痛痛到背部去。」

心導管放入塗藥支架後,梁先生恢復狀況良好,只是最近一波又一波寒流,讓許多人冷到受不了,暖暖包大衣外套不離身,這陣子不少醫院收治胸痛、心血管、中風病友們比平常多了近三成,甚至還有不少猝死個案。

 
臺大醫院心臟內科主治醫師林柏志:「大概每天都有這個,緊急這個心肌梗塞的病人,以及這個因為心因性猝死,這個病人,來到我們醫院需要做這個緊急心導管。」

臺大醫院心臟內科教授陳文鍾:「天氣冷造成血管收縮,以及我們水喝的少,造成血流的黏稠度增加,造成血壓增高,所以我想要請大家在冬天,有高血壓病人,特別要注意量血壓,血壓有高的時候要跟醫生討論,是不是要調整藥物的劑量,以及藥量,目前WHO最強調的是血壓控制,因為血壓控制目前在台灣,在全世界都不理想。 」

醫藥記者蔣志偉:「根據世界衛生組織WHO公布,非傳染性疾病,占了全球十大死因中有七項,而心臟病仍是排名第一名,而台灣與日本排名第一位則是癌症,第二位則是心臟病。」

圖/TVBS

WHO指出,從過去20年中,心臟病一直是全球主要死亡原因,從2000年以來,心臟病死亡人數增加超過200萬人,值得注意的是2019年已經接近900萬人,占死亡人總數16%。

成大醫院心臟內科教授/醫師劉秉彥:「有八成的機會他是因為心室的頻脈或是心室顫抖所引起,這個死亡率其實是相當的高/如果你是男性,他有八成的機會是因為心臟冠狀動脈的狹小,造成心臟的缺血性心臟病,這個死因呢其實也不小。」
 

圖/TVBS

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光:「最近天氣冷,寒流很厲害,其實非常非常多民眾就因為這一波,就半夜凌晨因為胸悶胸痛心肌梗塞,來我們醫院我們就看起來,就發現是一個急性心肌梗塞,而且更重要的是很多病人,他不單單是急性心肌梗塞,因為太嚴重了,甚至有很多病人都到院前死亡,這個是更嚴重的事情,甚至要放到葉克膜。」

臺大心臟內科醫師李任光呼籲民眾,必須要做好保暖,主要因為天冷時血管容易收縮,再加上有三高的病友,或者是有心血管病史,不論是中風心肌梗塞,都必須要特別注意,避免再次發生,危及生命!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

全台低溫冷颼颼

#低溫#胸痛#中風#心血管疾病#醫師

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!