回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

擋萊豬校園午餐低價揭密!偏鄉小學一餐食材16元怎撐

記者 林上筠 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/01/13 20:19
最後更新時間:2021/01/13 21:21

你知道你的孩子,在學校都吃了什麼嗎?萊豬禁止進入校園,但營養午餐長期凍漲,低價撐得住風暴嗎,TVBS直擊全台最低在嘉義縣偏鄉,扣掉人事成本,每個孩子一餐真正用在買菜買肉只有16.17塊!一人一小塊肉。直轄市最低落在台南,其實清寒家庭政府有全額補助,但地方各自為政,縣市不敢漲怕影響選情,家長能省就省,當最低標砍到刀刀見骨,犧牲的是不是孩子?校方很擔心這麼低,廠商會不會用快過期或品質不好的肉,我們的調查報導。

圖/TVBS

 
記者vs.台北內湖國小學生:「你喜歡營養午餐嗎(不喜歡)?」

小學生:「不好吃。」

小學生:「(有點快冷掉了)。」

記者vs.中南部國小學生:「你菜怎那麼少(他乘的啊),這樣夠配嗎?(可以啊)。」

記者vs.中南部國小學生:「你吃很少喔你怎麼盛一點點而已。」

 
挑食嗎?兩塊滷冬瓜雞肉一塊蒸蛋和一小搓飯。

記者vs.中南部國小學生:「你這樣吃的飽嗎?(再盛一點)。」

台中東陽國小學生:「全部都很好吃。」

打菜學童VS.同學:「再多點啦再多點(不行就這樣),再多點啦,不行!!老師他要把肉都吃光光。」

你的孩子在學校究竟吃了什麼。

 
嘉義溪口國小大廚:「東西不夠炒起來一點點。」

彷彿貧窮大作戰,主菜努力拼湊豐富,嘉義溪口國小午餐食材費僅僅17元。

記者vs.學生:「(一個人是分配一塊肉嗎)對,(以前有過不夠吃時候嗎)有,煮咖哩的時候,我們跑去隔壁班去拿他們也沒有了。」

只有一塊肉,很珍惜。

記者vs.學生:「為什麼不趕快吃掉肉,(因為我想留到最後)。」

 
嘉義溪口國小午餐秘書侯盈豪:「去年有段時間,每天都吃豆芽菜。」

笑笑的知足猛扒飯,台北學生一餐繳50、60元,三成多用在團繕廚工人事廚具燃料,真正買菜買肉不到七成,35元,嘉義縣只繳32塊,食材費驚人拮据。

圖/TVBS

TVBS資深記者林上筠:「像這樣一瓶罐泉水28塊,一杯超商咖啡要55塊,不過17塊在中南部嘉義縣卻是營養午餐,全部菜色食材費用(三菜一湯),長期壓價凍漲的結果,惡性循環,導致廠商難撐,很多小朋友偏鄉的也會吃不飽。」

嘉義溪口國小校長陳媺慈:「每個月收700元費用,也曾試圖調漲但家長環境不好不贊成。」

嘉義溪口國小午餐秘書侯盈豪:「價格那麼低你要用國產肉,會擔心他『可能』,可能只能再找品質不好的肉或接近保存期限肉很頭痛。」

嘉義溪口國小校長陳媺慈:「努力在食材把關。」

永遠最低標而非最有利標,校長無奈找來家長會苦勸,卡在「非山裡非城市」區沒偏鄉補助,全台最低落在嘉義縣粉色框框這幾間學校,低標中的低標,尤其新港鄉六所國小全是16.5元。

怎麼省重口味壓新鮮度加工品降成本,一公斤90元的水鯊魚是常客,朴子市食材17元的學校,肉絲蛋炒飯薯條就是一餐吃粗飽。

圖/TVBS

民雄鄉某國小主菜炸甜不辣蘿蔔糕地瓜,配泡菜豆腐空心菜和珍珠奶茶,澱粉爆量7份卡路里爆表700卡,真的營養嗎能飽就好,農委會今年鼓勵國產標章食材一人補助6元,夠不夠。

全國家長會食安主委孫文昌:「學校做到後來很便宜的那些地方,他只強調不要吃到當場下痢(拉肚子),你想要吃啥三章一Q(國產履歷)你又不補價差。」

中南部學校團膳業者:「(少數老鼠屎)在果菜市場快要收時,會以很低價格去收購這些蔬菜,羊毛出在羊身上,你今天給我10塊,我也是可以給你擠出三菜一湯,(10塊怎做啊?)但這些東西你敢吃嗎?小校(人數少)繳的營養午餐錢撐不起廚工薪資,我們會透過縣府補助來協助。」

低價如何確保嚴謹食安,營養午餐隱藏多年潘朵拉盒子秘密,正一一揭露。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#偏鄉小學#營養午餐#家長繳費#農委會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!