回到網頁上方

再冷也只能穿制服! 5成生怨「禁便服大衣」

記者 王皓慈 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2021/01/13 13:53
最後更新時間:2021/01/13 13:53

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會指出,約五成國高中學生反映學校沒落實,不能添加校服以外的保暖衣物,或只能把保暖衣塞入校服內,甚至十度以下才能額外添大衣,對此教育部表示,去年開始就已經要求學校配合修改規定,呼籲學校不要太僵化。        

圖/TVBS

 
學生:「平常在學校我也不會加穿自己所有的衣服,(習慣的問題)習慣的問題,如果合身的(校服)再加這麼大件的(裡面),其實會很不舒服就卡卡的。」

羽絨衣厚夾克內搭帽T,學生想辦法在校服裡裡外外,加上保暖衣物,因為寒流來襲真的是ㄟˇㄍㄨㄚˊ,根據台灣青年民主協會統計,有五成的國高中學生,學校規定,不能在校服外穿保暖衣物,讓不少家長反映,是否不夠人性化。

家長協會理事長:「其實會有一些家長會有這樣的反應,學生也會有這樣的一個狀況,學校一定要把制服穿在最外面,他們有一個理由就是說,這樣才能夠辨識是不是自己的學生。」

圖/TVBS

有其他中學就發出簡訊通知延平高中校長,說強烈寒流期間,可以在學校夾克內加穿保暖衣物,如果室外如仍不足,可彈性先在學校外套外「再加穿保暖衣物」校園內及教室仍以校服為主,但這個室內室外怎麼界定,難道走出教室裝水或去洗手間,要頻頻穿脫嗎,還有學校規定,保暖衣必須塞入校服內,十度以下才能添大衣,還限定必須是白色,教室內可以穿,出教室跟校門就要脫下。

私立延平中學校長張漢鏞:「就訂了一個10度(以下可穿外套),10度這個數字只是一個量而已,那其實真正的是在執行的時候,我們不會那麼嚴格都會放寬。」
 

有私立學校就說,今年發現一波波寒流來襲,確實是比往年還冷,學校今年就開始放寬服儀規定。

教育部:「也不要那麼僵化,就是說一定要幾度(才能穿)。」

圖/TVBS

其實教育部109年就修改規定,在服裝儀容規定原則,第4點第1項第3款已經明定,天冷時學校「應開放學生在校服內、外都可以可加穿保暖衣物」像是便服外套、帽T、毛衣、圍巾、手套、帽子都在允許範圍內,行政命令下達後,已經要求學校針對校規做修正,避免學生天冷受涼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#寒流#衣物#校服#服儀規定#學校

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0490

0.1665