回到網頁上方

一口氣增2本土確診 莊人祥:病毒沒散到社區


發佈時間:2021/01/12 20:11
最後更新時間:2021/01/12 20:11
莊人祥表示新冠病毒不會散播到社區。(圖/中央社) 一口氣增2本土確診 莊人祥:病毒沒散到社區
莊人祥表示新冠病毒不會散播到社區。(圖/中央社)

北部某醫院醫師和其女友護理師罹武漢肺炎,數百醫院接觸者一採全陰,但可能還在潛伏期;染疫護理師的接觸者還有待疫調與採檢。但指揮中心說,密切接觸者全在隔離,病毒不會散到社區。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午記者會宣布,台灣新增4例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),其中2例為為境外移入,一人從美國、一人從英國入境。另2例為本土個案,為北部某醫院的醫師及其女友。

 

陳時中表示,確診的醫師在發病前2至3天曾照顧武漢肺炎確診個案,8日發病,有輕微咳嗽、發燒,10日就醫採檢而確診,其醫院接觸者共464人,都已採檢,且都是陰性。醫院並沒有群聚感染,疫情也沒有擴大,全院員工3天後還會再採檢。

指揮中心認為,染疫醫師最可能感染源為日前照顧的重症確診者。指揮中心專家張上淳表示,該醫師在加護病房照顧重症者,那幾天進出病房很多次,也做了很多種處置,目前無法確定哪一個環節出了狀況。

指揮中心發言人莊人祥說,推測可能的原因或許是脫隔離衣時接觸感染或口罩密合度的問題,但這暫難釐清。

除了醫院接觸者,目前醫師的社區接觸者已匡列56人,已採檢14人,1人陽性(女友)、13人檢驗中,42人採檢中。

染疫醫師是在院內感染;但其女友雖為同院護理師,但並不是在執行工作時染疫,而是因與醫師同住,2人在家戶有密切接觸而感染。不過,護理師的足跡還有待釐清,且其接觸者也還有待匡列。
 

莊人祥說,此事件對社區的風險在於,醫院464名接觸者一採都是陰性,但可能還在疾病潛伏期,因此有待觀察;護理師的足跡和接觸者也還要匡列,但因密切接觸者現在都在居家隔離,病毒不會散到社區。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

新冠肺炎疫情

#醫師#護理師#確診#社區#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1527

0.0544

0.2071