回到網頁上方

又要開始冷了 注意!寒流過後「延遲效應」研究:猝死增多

記者 蔣志偉 / 攝影 張志謙 報導
發佈時間:2021/01/06 23:15
最後更新時間:2021/01/06 23:23

從跨完年至今,濕濕冷冷的天氣讓許多民眾冷到受不了,從6日晚間開始又有一波北方的冷空氣直接南下,影響到整個臺灣地區,中央氣象局局長鄭明典表示,這一波水氣比上一波多一點點,所以北部跟東北部山區降雨機率比上一次高。


圖/TVBS

 
資深記者蔣志偉:「受到負北極震盪影響,北方的冷空氣直接南下影響到整個臺灣地區,而預計到了6日晚間開始,氣溫會逐步下降,預計到了7日,整個臺灣地區會達到一個寒流標準等級,事實上在這次偏冷的天氣型態,會持續比較久預計到12日以後,民眾要特別注意了。」

中央氣象局局長鄭明典:「上一波下來時候,是比較偏正北風下來,這一次稍微有一點點偏西北,因為有個日本海有個比較明顯的低壓在,所以各地影響情況不完全一樣,我們只能講說大致平均上講起來,應該是差不多,冷空氣接觸到暖空氣之間,這個低壓日本海那個低壓發展情況不一樣,這一波的話跟上一波還有一個比較不一樣的區別就是,這一波水氣比上一波,稍微多一點點,所以北部跟東北部山區,降雨機率比上一次高。」

寒流真的是讓許多民眾冷到受不了,不少人已經早就準備好了,像他,今年35歲李昱弘,在科技業擔任數位行銷經理,因為怕冷的他,每天早上出門到公司,穿著大衣外套圍圍巾,暖暖包也不離身。

 
研華科技數位行銷經理 李昱弘:「我比較建議上班族可以洋蔥式穿搭方式,像男生的話裡面可以有,自己貼身衣物之外,可以穿一件法蘭絨的襯衫,在外面時候,建議可以多用圍巾、暖暖包或是大衣,以多層次穿搭,進到辦公室之後,再把外面比較厚重的衣服,做一個卸除的動作這樣子。」

研華科技品牌公關經理黃彤芸:「我本身是比較怕冷的人,而且又是手腳冰冷對女生來說的話,所以在腳跟手,三明治的穿法都是一個最佳的選擇。」

資深記者 蔣志偉:「跨年前因為寒流,在全臺灣造成至少超過30人以上猝死,而寒流引起的氣溫驟降,其實也會立即反應在猝死上,也會所謂的延遲效應,也就是說在寒流過後,兩到三個禮拜左右會因為寒流引發各種病症,加重死亡。」

中央氣象局局長鄭明典:「過冷或是過熱,對身體傷害會有延遲效應或遲滯效應,就是說,它真正影響在醫學統計上,可能是在事件天氣事件發生之後幾天,或是幾星期之後才顯現。」

圖/TVBS

臺大醫院家庭醫學部主治醫師姚建安:「遇到天氣冷,血管會收縮,這時候心臟的血管,腦部的血管,一收縮血液,循環不好,容易心肌梗塞跟腦中風,通常這些都是在清晨容易好發的疾病,特別要提醒老人家有這種心臟的問題,甚至說腦血管問題的人,要特別要注意體溫的保持,免得在這時候發病。」

國外許多統計數據顯示,冬季尤其是1月份,是心肌梗塞死亡最高的月份。英國研究發現,心血管疾病,最容易在冬天發病,冬天溫度每降攝氏一度,未來一個月罹患「心肌梗塞」機率會增加2%。

圖/TVBS

 
國內研究指出,台北氣溫變化與居民死亡率的關係,發現在台北氣溫中位數18.8度的情況下,氣溫下降10度,兩週內,因為寒流效應,引發心肌梗塞的相關死亡率就會上升36%。

臺大醫院急診醫學部主任黃建華:「的確在天氣冷的時候,的確會對所謂的心臟血管造成一定的壓力。」

醫師指出,如果氣溫不穩定,突然來一波寒流,溫差變大,引發猝死風險就會明顯增加,民眾一定要做好保暖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冷空氣#鄭明典#降雨#猝死#保暖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.8535

1.3226

2.1761