回到網頁上方

寒流狂襲「喝酒暖身」? 專家曝真相:猝死率大增


發佈時間:2021/01/09 23:43
最後更新時間:2021/01/09 23:46
天氣寒冷「喝酒暖身」恐致死。(示意圖/shutterstock 達志影像) 寒流狂襲「喝酒暖身」? 專家曝真相:猝死率大增
天氣寒冷「喝酒暖身」恐致死。(示意圖/shutterstock 達志影像)

強烈寒流來襲,民眾紛紛使出保暖方法抵禦嚴冬,坊間流傳的「喝酒暖身」更是不絕於耳。對此,毒理學專家招名威指出,喝酒其實是在替身體「降溫」而非暖身,心血管有問題的人,更會大幅提升中風或心肌梗塞死亡率。他提醒民眾千萬要注意保暖,半夜也別逗留在外,「就算是年輕人也一樣,猝死機率也是存在的唷!」

民眾要避免「喝酒暖身」。(圖/翻攝自「招名威教授 毒理威廉」)

 
今(9)日臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」指出,強烈寒流來襲,有些民眾可能喜歡喝酒暖身,不過心血管有問題的人,很容易因此引發中風或是心肌梗塞,並大幅提升死亡率。他解釋,酒精會促進人體血液循環,但就像運動過後身體會排放體熱,所以喝完酒過沒多久我們便會感覺到熱熱的,不過這實際上是在降溫。

招名威指出,這樣的情況下,民眾要是喝完酒又身處空曠室外,或缺乏保暖措施,血管就會收縮造成危險。他提醒民眾,一定要記得注意保暖,半夜也別逗留在外,「就算是年輕人也一樣,猝死機率也是存在的唷!」

實習編輯/徐榮佑



《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#喝酒#保暖#寒流#冬天#猝死#中風#心肌梗塞#酒精#心血管

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0412

0.1715