廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一砲打爆共軍!「保台英雄」熊震球逝世 享耆壽90歲

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/12/26 13:01
最後更新時間:2020/12/26 13:01
「保台英雄」熊震球逝世,享耆壽90歲。(圖/翻攝自馬英九臉書)
「保台英雄」熊震球逝世,享耆壽90歲。(圖/翻攝自馬英九臉書)

保台第一人!國軍英雄熊震球民國38年擔任戰車發射手,凌晨遇共軍渡海來犯,當年僅18歲的他發射第一炮,一舉擊中共軍彈藥船引發大爆炸,揭開古寧頭戰役序幕,重挫共軍士氣也對戰局起關鍵作用,獲頒「中華民國保衛臺灣紀念章」編號第一號。他於昨(25)日凌晨逝世,享耆壽90歲。

「保台英雄」熊震球逝世,享耆壽90歲。(圖/翻攝自馬英九臉書)
 

 
熊震球民國38年10月25日凌晨,遇到共軍渡海來犯,他迅速且精準地發射第一砲,「穿甲彈」一舉擊中共軍彈藥船,古寧頭戰役就此展開,國軍不准共軍站上乾淨的沙子,「都要在海水裡解決」。發出關鍵一砲影響戰局,成為戰役知名英雄,於馬英九總統任內獲頒的一號保台紀念章,當年立下首功的戰車第三團第一營也獲「金門之熊」稱號。

戰三團第一營獲頒「金門之熊」錦旗。(圖/翻攝自馬英九臉書)

雖然因戰成為家喻戶曉的人物,但回憶起當年戰役屍橫遍野的慘況,即使70餘年過去仍十分不忍,也深深認為「戰爭沒有贏家、和平沒有輸家」。25日熊震球逝世,享耆壽90歲,網友紛紛哀悼「沒有先賢的英勇,哪有今日的台灣?」、「謝謝熊伯伯為中華民國奮戰」。有網友透露,他生前曾表示希望「三不」不辦公祭、不發訃聞、不收禮,熊家應會按老先生意願處理後事,但相信國防部會有準備及安排。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

TVBS每日熱搜榜

#熊震球#古寧頭戰役#共軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1525

0.0823

0.2348