回到網頁上方

僅距76m? 傳長榮航機「飛太近」美加油機

記者 李鼎強 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/01/21 19:36
最後更新時間:2021/01/21 19:36

最近大陸追蹤美軍飛行動態的推特專頁,PO出一架美軍加油機,疑似飛的跟長榮飛機太近,只距離76公尺,認為違反國際的空中接近標準,對此民航局跟長榮官方只承認有遇到不明飛行物,但都有維持安全距離。

圖/TVBS

 
這是長榮的飛機B777,這一架則是美軍空中加油機,KC-135,一個是軍機,一個是民航機,但現在北京大學的「南海態勢戰略感知」,卻在推特透露兩機,竟然在台灣南方空域飛很近,甚至到危險程度?

圖/TVBS

據這個專頁的平面圖,1月13日上午,長榮跟美國空中加油機,僅距離76公尺,就連軍事航空網站也PO出,兩機發生空中接近事件,空層相距不到1000呎,更還出現以下這段,台北塔台跟長榮的對話錄音。

BR225在你12點鐘方向8浬西側,有一架不明航空器空層355意向不明。

不過有豐富飛行資歷,前空軍副司令張延廷,則點出其實還不到非常危險。

圖/TVBS

 
前空軍副司令張延廷:「他還有高度有空層的隔離,有1000英呎以上,所以橫向的,感覺到橫向距離很近只有76公尺,但是縱向的距離,高度的距離空層的距離,有1000英呎。」

也就是說雖然平面圖看起來接近,但其實民航機的飛行高度,其實都比空中加油機還高,整體都還在安全範圍,國防專家也解讀大陸放出這個訊息,其實別有意圖。

國防研究院學者蘇紫雲:「把區域安全的責任就是甩給美軍,那故意讓外界忽略,主要是因為共軍在區域內,一些擴軍的行動。」

長榮官方跟民航局都承認,當天確實兩架飛機有飛在附近,長榮飛機照原定路線飛行,不清楚另外一架是什麼機型,民航局則表示,並沒有到500英呎空中接近標準,至於兩機高度隔離1000英呎,也都在規範內,看來有沒有到緊張危急,飛行員自己最清楚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#空軍#長榮#共軍#危險

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!