回到網頁上方

冬至「玉山」降初雪! 全台濕冷、北北基宜大雨

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 俞吳奇 報導
發佈時間:2020/12/21 13:51
最後更新時間:2020/12/21 13:51

受東北季風影響加上南方雲系北移,全台都有雨,氣象局針對北北基、宜蘭發布的大雨特報,另外今天是冬至剛好遇上玉山降下入冬以來的初雪,但因為地面濕滑不少登山客準備下山看起來險象環生。

圖/TVBS

 
皚皚雪花落在玉山持續飄下,登山客一早,巧遇玉山降下入冬以來的初雪,不過因為地面濕滑,每一步都得小心看起來險象環生,現場也加強雪地服務措施,先採柔性勸導,9點50分玉山降雪停止,累積0.5公分的積雪,合歡山一早雖然有降雨但氣溫不夠低,讓不少追雪族撲空。

預報員朱美霖:「由於南方的雲系,帶來的水氣是比較偏多的,所以其實在整個中南部地區,也是都有一些降雨的狀況,今天在早上8點20分的時候,玉山氣象站是也回報,有觀測到雪的情形,這算是今年冬天的入冬初雪。」

圖/TVBS

這波東北季風影響再加上,熱低的中高層水氣北移,各地都有降雨機率,尤其東北部大臺北山區降雨時間長,還可能有局部大雨或豪雨發生,清晨低溫出現在新北石門區12.7度,台南以北氣溫也落在14-17度之間,週一全台有雨,週二、週三東北季風稍減弱各地氣溫稍微回升,中南部轉為多雲,但東半部還是有雨,週四東北季風增強水氣較少,週五耶誕節週六出現空檔各地天氣穩定。

預報員朱美霖:「27日目前看起來,也許是有一波鋒面會通過,後續造成東北風的增強之下,在迎風面地區的降雨又會在逐漸的增多。」

圖/TVBS

 
氣象局表示以目前觀測來看,到了27日週日東北季風再增強,鋒面通過,東北部地區可能又會降雨,而且可能影響到跨年,不過隨著時間接近天氣又會有變化,能否迎來好天氣歡度跨年,得留意天氣資訊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#東北季風#玉山#初雪#水氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!