回到網頁上方

東北季風影響北台濕冷 專家:雨不會下到明年


發佈時間:2020/12/19 10:15
最後更新時間:2020/12/19 10:15
北台灣未來3天都是濕冷天氣型態。(圖/中央社資料照) 東北季風影響北台濕冷 專家:雨不會下到明年
北台灣未來3天都是濕冷天氣型態。(圖/中央社資料照)

氣象專家吳德榮今天表示,受到東北季風影響,未來3天北台灣都是濕冷天氣型態。25日起受大陸高壓影響,將有2至3天的晴朗天氣,因此雨不會下到明年。

受到東北季風影響,中央氣象局持續發出大雨及豪雨特報,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨,宜蘭、新北(汐止)地區及台北市山區有局部大雨發生的機率,連日降雨,山區請慎防坍方及落石。

 

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,19至21日受「東北季風」影響,新竹以北及東半部有局部雨,北台灣為「濕涼微冷」的天氣,冷空氣比上一波弱,平地最低氣溫僅降至攝氏14度左右,都會區最低氣溫則降至15、16度。

不過,吳德榮說,模式也模擬出20、21日,南方有「熱帶低壓」或「颱風」外圍的中層水氣,逐漸北上,新竹以南雲量逐漸增多;明晚、下週一其降雨機率提高,高山(3500米以上)有機率降下初雪。

吳德榮表示,22、23日天氣好轉、氣溫漸升,東半部有局部短暫雨的機率。下週三下午、另一波東北季風快速抵達,氣溫驟降,新竹以北轉有局部短暫雨。

24日下午、乾空氣緊隨南下,天氣迅速好轉。25日起受移動性大陸高壓影響,至少持續2、3天晴朗穩定,白天溫暖舒適、早晚乾冷的天氣。因此,北台連續濕冷,一直持續到明年初的誇張說法,並不會發生。

另外,吳德榮說,中央氣象局資料顯示,昨天晚間8時在菲律賓南部的熱帶擾動,已發展成熱帶低壓,今天凌晨2時「路徑潛勢預測圖」顯示,其進入南海後,有逐漸增強的趨勢,偏西進行,對台無影響,至於是否會發展為颱風,還要再觀察。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/三級警戒延至7月12日?陳時中說明

#東北季風#天氣#豪雨#山區#濕冷#颱風#初雪#吳德榮#落石#坍方

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!