回到網頁上方

背心「電線+行充」發熱 專家:線路久恐自燃

記者 吳姝叡 張蕙纖 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/12/18 20:25
最後更新時間:2020/12/18 20:25

天氣越來越冷,有大陸網購業者開始販賣發熱背心,在衣服內裡裝設線路,再插上行動電源,就能讓衣服發熱,但3C達人提醒,電源長期開啟,線路用久會提高燃燒可能,行動電源風險也增加,但標檢局說明,發熱背心雖然需要符合紡織品安全規範,但電路線圈不在檢測範疇。

圖/TVBS

 
記者張蕙纖:「天氣冷颼颼,大家都想多穿幾件,但像我身上這件背心,它可不是一般背心,而是叫做發熱馬甲(背心),怎麼說呢,因為它會整件發熱,靠得就是我口袋裡的,這一顆行動電源。」

插上行衝胸口電源,立刻一閃一閃發亮,還能控制,頸部胸部背部等部位,同時調節溫度,穿沒多久全身立刻暖呼呼,但電源持續發熱,會不會有問題。

3C達人廖阿輝:「舉例來說,線拉久斷掉或是脫落,就盡量不要用,(燃燒)風險當然就會提高,還是盡量不要碰水。」

圖/TVBS

3C達人提醒:「線路用久可能脫落,讓燃燒可能提高,另外行動電源長期開啟,也有風險。」

整顆電源燒得焦黑,就連電路面板也外漏,過去曾多次發生,行動電源因為過充,突然燃燒狀況。
 

3C達人廖阿輝:「沒有品牌盡量不要碰,仿冒品也不要碰,因為很多像是夜市,擺攤1、2百元沒有包裝,可能大家都要小心一點。」

圖/TVBS

標檢局也提醒,這類發熱馬甲雖然進出口,不需要檢測但會定期到市場抽查。

標檢局黃科長:「紡織品安全規範一般要求,但另外標示部分就是洗標,要符合服飾標示基準,(線圈部分呢),目前這不是,強制檢驗範圍。」

不只淘寶,台灣網購也在販售,實測溫度多高,一開始23度,一路升高,最高到38度,因此醫師也提醒,持續溫度20到30度以上,長時間累積,對長者或是皮膚敏感民眾,恐怕造成熱傷害,使用要特別小心。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#發熱背心#行動電源#網購#燃燒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!