回到網頁上方

黑面琵鷺肉毒桿菌致死 高市府:疑死魚肇因


發佈時間:2020/12/11 17:24
最後更新時間:2020/12/11 17:24
(圖/中央社) 黑面琵鷺肉毒桿菌致死 高市府:疑死魚肇因
(圖/中央社)

高雄市茄萣溼地每年有大量的黑面琵鷺來過冬,成了賞鳥的熱區;但是近來鳥友統計已有7隻暴斃,2隻奄奄一息,經高市府農業局解剖,確定是死因是肉毒桿菌所致。

由於乾旱不雨,魚蝦死亡恐引發肉毒桿菌中毒事件。高市府動保處長葉坤松今天告訴中央社記者,已經解剖2隻黑面琵鷺並確定肇因是肉毒桿菌,懷疑和吃到腐爛的死魚有關;不過市府養護工程處指出,經委託崑山科技大學做水質檢測,茄萣溼地的水質符合規定,允諾會持續檢測溼地水質,也質疑黑面琵鷺可能是在其它水域或魚塭覓食。

 

高雄市茄萣區觀光發展協會理事長郭淑娥今天指出,昨天和今天各有1隻黑面琵鷺浮屍,統計近來鳥友及志工在茄萣溼地共發現7隻黑面琵鷺死亡,有2隻軟腳分別送往特有生物研究保育中心與台南的動物醫院醫治。她懷疑黑琵接連暴斃可能和乾旱不雨致水質不佳有關係,盼市府加強溼地水質的監測。

她指出,近來協會也請鳥友及志工留意水域是否還有其它鳥類瀕死情形,籲市府協助並維護生態棲地安全。據統計,茄萣溼地今年以來已有逾300隻黑琵現蹤,不少鳥友蜂擁賞鳥,是假日生態之旅的好去處。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/新北將公布新一波開放場域 侯友宜說明

生態文明

#溼地#黑面琵鷺#暴斃#肉毒桿菌#死魚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!