回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

澎湖珊瑚礁復育奇兵 培育桶成本低適用種類繁多


發佈時間:2020/11/26 15:33
最後更新時間:2020/11/26 15:33
(圖/中央社) 澎湖珊瑚礁復育奇兵 培育桶成本低適用種類繁多
(圖/中央社)

澎湖縣政府農漁局水產種苗繁殖場研發戶外「珊瑚培育桶」進行珊瑚礁復育,不僅成本大幅降低復育成本,可適用的種類也繁多,今年更取得經濟部智慧財產局專利證書,為復育立下大功。

澎湖縣水產種苗繁殖場今天指出,澎湖的珊瑚礁群先前因長年遭滾輪式拖網破壞與毒電炸魚等狀況,被破壞殆盡,導致漁業資源枯竭。

 

澎湖縣水產種苗繁殖場自民國107年起進行多物種珊瑚培育研究,並選定馬公鎖港杭灣、烏崁、風櫃等海域進行珊瑚礁植栽復育,其中鎖港杭灣目前成為首座珊瑚海洋花園,海底生態旅遊最佳場域。

(圖/中央社)

水產種苗繁殖場技士柯志鴻指出,澎湖早期以生態養殖法來復育褐色軸孔珊瑚,但有受水質、光照影響及清理環境費時等不利因素,研發戶外「珊瑚培育桶」後,問題終獲得改善。

柯志鴻表示,「珊瑚培育桶」類似陸上的珊瑚農場,每座約1噸重,配置有養槽、槽體、濾槽、排水位、溢位孔與打氣設備等,可培育200株珊瑚礁苗,每桶造價約在新台幣1萬元上下,可大幅降低育苗成本達50%以上,可適用的種類也繁多。

柯志鴻說,除培育軸孔珊瑚礁,紫色珊瑚、綠色桌形軸孔珊瑚、紅色鹿角珊瑚等物種與馬糞海膽、硨磲貝及馬蹄鐘螺等幼苗都可適用,對於穩定珊瑚礁生態系具有相當成效。

 
澎湖縣政府農漁局水產種苗繁殖場研發「珊瑚培育桶」獲得專利權,期限至西元2030年6月18日止,主責的柯志鴻也榮獲全國傑出公務人員殊榮。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#珊瑚礁#復育#繁殖場#海洋#生態

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!