回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
柴山小獼猴遭潑漆斷掌 騷擾虐待卻無「法」管
記者 宋珮文 / 攝影 趙立 報導
發佈時間:2020/11/26 12:58
最後更新時間:2020/11/26 13:09

高雄柴山近期發現一隻小獼猴,右手掌斷了,身體毛髮也變成紅通通,懷疑遭民意惡意潑紅漆虐待,由於台灣獼猴已經從保育類降為一般野生動物,依照動保法獵捕仍然違法可罰6萬到30萬元,但騷擾虐待則沒有相關罰責,也就是說,獼猴受到惡意虐待無法可管。

圖/台灣獼猴吱吱黨提供

 
生活在柴山的這隻小獼猴,頭頂部分變成了紅毛,搔搔癢往下跑,看到牠的右手掌也斷了,很有可能遭人惡意潑漆虐待。

民眾:「滿殘忍的因為畢竟柴山的猴子,那是牠們原生的地方。」

台灣獼猴吱吱黨發言人林美吟:「其實牠會焦慮會一直拔毛,影片中牠會一直去拔牠被潑漆的部分,因為那個漆硬掉之後對牠來說很不舒適。」

圖/台灣獼猴吱吱黨提供

面對惡意攻擊,柴山獼猴出現焦慮,自己拔毛的情形,光是高雄柴山的獼猴數量,初估1500隻左右,相關單位不時呼籲希望和猴子和平共處。

民眾:「這邊就有一隻,有沒有,看到囉。」
 

圖/TVBS

過去,為了避免獼猴搶食或是闖進住家搞破壞,會以漆彈槍喝止獼猴靠近,自從台灣獼猴被降為一般野生動物,不算保育類動物,但獵捕仍然可罰6萬到30萬,只是騷擾虐待無法可罰,以高雄為例,通報餵食就有10件,也有違規飼養12件。

台灣獼猴吱吱黨發言人林美吟:「造成侵擾他們其實可以去做一些通報跟處理,但是捕獸夾其實是不人道的,基本上是違法的行為。」

如果是住家防範獼猴侵入,捕獸夾一類會造成受傷的工具,依野保法不得使用製造,只不過,柴山多次發生民眾故意欺負獼猴,目前法律難以開罰,舉證也有困難,難保不會遏止惡劣行徑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#獼猴#柴山#虐待#捕獸夾

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!