回到網頁上方

台南冬候鳥群集 驚見「白化」洋燕


發佈時間:2020/12/03 18:10
最後更新時間:2020/12/03 18:10
(圖/中央社) 台南冬候鳥群集 驚見「白化」洋燕
(圖/中央社)

台南冬候鳥群集,沿海出現數以百計的燕子,鳥友日前在安南區安順大排發現一隻「白化」洋燕,十分罕見,但白化個體多遭群體排斥,目標明顯,容易遭天敵捕食。

這隻白化洋燕是鳥友翁育民發現的,他同時拍攝記錄;翁育民是國小老師,喜歡在台江地區調查本土鳥禽,他說,這是他第一次遇上白化的洋燕個體。

 

鳥友指出,燕子是一般人相當熟悉的鳥禽,但多數人不知燕子可區分為家燕科、雨燕科,在台灣常見的是家燕、洋燕、赤腰燕、棕沙燕、灰沙燕及毛腳燕。

鳥友表示,有白化症的生物個體稱為白子,因體內黑色素缺乏,導致毛髮與皮膚顏色呈現白色。除了人類,鳥類、魚類、兩棲類、爬蟲類及植物也都有白子,白化個體多被排擠,在環境中過於明顯,易遭天敵捕食,存活率不高。

洋燕是燕科燕屬的鳥類,又名洋斑燕,分布於日本沖繩、琉球、聖托馬斯、本古特、菲律賓、台灣等地,多生活於島嶼或山腳坡地、草坪,也圍繞飛翔在樹林附近有廊廓的平房、高大建築物及工廠,棲息在空曠地區的樹上及無葉的枝條或枯枝。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/新北將公布新一波開放場域 侯友宜說明

#冬候鳥#白化#洋燕#罕見#鳥類

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!