回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
Golf攔腰撞上Scania電動卡車頭! 車上鋰電池是否安好?
編輯 張婉儀 報導
發佈時間:2020/11/29 00:00

撞擊測試是透過模擬現實生活中的各類事故,來檢視車輛安全性是否符合標準,而日前商用卡車大廠Scania在Youtube上發表一段影片,影片中能看到一輛Volkswagen Golf直接衝向Scania拖車頭進行側撞,而Scania拖車頭被撞後僅搖晃數下,看起來並無大礙。事實上,這回測試重點並不在Scania拖車頭有多耐撞,而是這輛「電動」拖車頭上的鋰電池組遇到撞擊後的情況。
 

墊子拖車頭的電池組外殼設計成功保護內部鋰電池,只有電池外殼略為變形,內部鋰電池則毫髮無傷。(圖片來源/ Scania)

沒錯,隨著電動車風潮日漸興起,VAG集團旗下的Scania正計畫推出電動拖車頭,為了測試電池組安全性,找來同集團的Volkswagen Golf模擬真實事故情境,撞擊位於車側的鋰電池組。此外,Scania特別將該電池組外殼設計成可吸收撞擊能量,同時可分散撞擊力道的結構。

 
日前商用卡車大廠Scania在Youtube上發表一段影片,影片中能看到一輛Volkswagen Golf直接衝向Scania拖車頭進行側撞。(圖片來源/ Scania)

不僅於此,為了這次撞擊測試,測試團隊事前花費好幾個月準備,Scania測試工程師Jakob Leygraf表示,為了確保測試結果達到預期效果,團隊透過電腦多次模擬了撞擊結果,幸好最終電池組外殼設計成功保護內部鋰電池,只有電池外殼略為變形,內部鋰電池則毫髮無傷,但反觀Golf的車頭已嚴重凹陷。透過這次測試,不僅代表著電動拖技術日益成熟,且亦顯示出Scania對自家電動產品的層層把關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#撞擊測試#Golf#VW

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!