回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

這個厲害!五金行年商機809億 他靠開架陳列「數位化管理」拚出年營收14億


發佈時間:2020/11/25 23:33
最後更新時間:2020/11/25 23:33

過去人們對五金行的印象,都是比較小規模的經營,而現在有連鎖五金行,引進數位化管理,搭配從開架式陳列的方式,不僅創造出年營收14億的好成績,股價更飆破百元,成為龐大的五金通路商,其實五金行的商機非常廣,一年達到809億,各家業者競爭也很激烈,產品不僅要實用,更要能達到消費者的需求。

圖/TVBS

 
五金商品分門別類,水龍頭燈泡工具組,全在架上任君挑選,不說還以為是來到了超市賣場。

記者藍于洺:「這裡是全台第一間開架式的五金行,他從小小的一間店,到全台有58間的通路,他全年的營收可以達到14億元,光是股價就飆破百元。」

全台第一間開架式五金行,在地深耕43年,現在傳到第二代洪國展,店面數逼近60家股價破百,靠賣電鑽油漆達到如此成績,洪國展到底怎麼辦到的。

連鎖五金行總經理洪國展:「發現其實我們已經有足夠大的數據,可以去做一些改變,所以利用一些數據的方式去做一些運算,從這個裡面去改變一些流程。」

年僅41歲洪國展2008年,從美國學成回台繼承家庭事業,延續開價陳列方式更替自家通路導入數位化,他選擇進入倉管發現倉儲流程繁雜不清,當時庫存盤點仍用手抄1萬3千多個產品,手抄得花兩小時,洪國展找人開發點貨系統,讓門市需求在廠商進貨時直接分流,經營管理更上層樓。

 
連鎖五金行總經理洪國展:「當初在五金界其實主要都是以人工跟紙本為主,那我們開始做這個系統化的時候,比較資深的同仁都比較不支持,我們要慢慢教育他們,除了系統的使用上,還有要讓他們了解系統可以幫助他們。」

圖/TVBS

金融海嘯時期,洪國展看準外銷五金模具廠,轉耕耘台灣市場成立自有品牌,開發新產品跟傳統五金業者做出區隔,不打激烈的價格戰訓練門市人員行銷,讓振宇五金來客數配比,從過往專業師傅占8成DIY客占2成,反轉至4比6,平均客單價提升10%,開架陳列數位管理自創品牌,靠三招從中盤商躍升五金通路王。

連鎖五金行總經理洪國展:「現在五金做的是把這些可能專業師傅,能用到的東西一次開架式的陳列,讓他們看得到然後也可以比較他們滿意的價格,還可以買到所需要的量,過去的人他一次要跑五六個地方,買齊再回到工地,但是他現在只要到五金行就夠了。」

圖/TVBS

台灣1年居家五金修繕零售市場,約有809億元產值,每年隨新建案、老屋修繕約有2%至5%成長,競爭激烈包括寶雅旗下的寶家和特力屋社區店,振宇五金11月底有58家分店未來想搶進北台灣,以建築水木水電油漆為主力,寶家則有18家五金修繕居家用品為主,擬複製寶雅拓點模式,特力屋社區店有7家燈具照明家庭布置,主打社區型經營,小北百貨則有144家門市但不單只有五金商品,以超市路線居多商品層面廣,百家爭鳴各有特色。

 
連鎖五金行總經理特助潘俊嵩:「我想最主要我們是在產品面的部份,去做一些差異化,那另外一個我們目前也很積極強調門市的服務,不只是購買商品,而是你來這裡可以獲得一些諮商諮詢,我們可以告訴你這個東西怎麼裝怎麼用。」

五金行不再是傳統小型經營,產品數位管理也拚客製化,打入消費者心中,才能創造數十億商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#五金行#數位化#商機#客製化

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!