回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
28°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Nov
  • 2020

快伸手1秒測!他「手指腫起」半年肺癌死了 無縫快就醫

編輯 陳怡伶 報導

時間圖示2020/11/21 13:00
忤狀指簡單1秒測。(圖/TVBS) 快伸手1秒測!他「手指腫起」半年肺癌死了 無縫快就醫
忤狀指簡單1秒測。(圖/TVBS)

「沒有菸我寧願死!」一名50歲男子抽菸多年突然手指尖端腫大,讓他想起菸友也因這原因,半年後就肺癌死了,嚇得他急求診。胸腔重症醫師蘇一峰一見手指腫大,診斷屬於肺癌的高風險族群的「杵狀指」病狀,同時他也大方分享1招「伸手指」檢查法,立刻檢測是否為高危險族群。

一名男子長期吸菸,導致有「杵狀指」,想起菸友已離世嚇得就醫。(圖/胸腔重症醫師蘇一峰授權提供)

 
胸腔重症醫師蘇一峰在臉書透露,有個罹患肺阻塞COPD的50歲男子來看診,是一名老菸槍,把手伸給他看,並對著他說「我抽煙(菸)的朋友手指變成這樣,後來沒多久就肺癌死了,沒想到現在換我手指也變成這樣子了...家裡有小孩我不能死。」病人真的嚇到吃手手,但居然還要抽菸。

手指尖端腫起。(圖/胸腔重症醫師蘇一峰授權提供)

蘇一峰聽完後便勸病患戒菸,但對方卻表明「生活不能沒有煙(菸),沒有煙(菸)他寧願死」,聽到這答案讓他哭笑不得,只好回應「話可別亂說,癌細胞都聽得見...。」蘇一峰接受《TVBS新聞網》採訪時透露,該名病患手指病狀屬於「杵狀指」,形成的原因是長期缺氧造成,四肢末端的骨頭會增生腫大,有時候肺癌細胞分泌的荷爾蒙激素,也會增加骨頭增生,最後就產生了杵狀指。

雖然杵狀指屬於肺癌的高風險族群,但並非有此病狀就等於罹患肺癌。蘇一峰表示,杵狀指通常見於心肺疾病患者身上,其中肺部疾病最常見,有杵狀指不代表一定是肺癌,若是肺阻塞也會出現。

兩手接觸面若沒有縫隙(紅圈處),疑似杵狀指應盡速就醫檢查。(圖/TVBS)

一般民眾也不用擔心,蘇一峰分享2步驟簡單檢測:

 
一、伸出左右手指並呈「勾狀」
二、兩手靠近互相併攏

蘇一峰表示,一般人在兩手靠攏後,手指中間會有一個菱形空隙,若是「杵狀指」在併攏時,空隙就會消失,「如果發現有杵狀指請一定要來胸腔科門診檢查,有呼吸道疾病的機會很高。」

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2020新局 要說《新聞大白話》現正直播

更新時間:2020/11/21 13:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!