回到網頁上方

房市議題火熱 近6成民眾預期未來半年房價漲逾3%


發佈時間:2020/11/20 18:01
最後更新時間:2020/11/20 18:01
(示意圖。圖/TVBS) 房市議題火熱 近6成民眾預期未來半年房價漲逾3%
(示意圖。圖/TVBS)

國泰金控今天發布11月國民經濟信心調查,歐美秋冬疫情升溫導致景氣展望微降,風險偏好指數也承壓,不過談到房市概況,近6成民眾認為未來半年房價仍將上漲逾3%。

調查指出,近期歐美秋冬疫情升溫,多數國家重啟封鎖,使得展望指數下降,從10月的9.4大跌至11月的3.1,現況指數也走低至8.6;民眾薪資上漲預期指數微幅走揚至負1.2,已經連7月上升;值得注意的是,大額消費意願指數自上月3.4微降至2.3,顯示對未來展望的擔憂壓抑民眾大額消費意願。

 

近期台股高檔震盪,但秋冬疫情惡化與政治不確定性,導致風險偏好承壓,調查結果顯示,民眾對股市的樂觀指數微幅上揚至負2.3,風險偏好指數則自10月的7.6小幅下降至6.1。

今年下半年房市議題火熱,國泰金調查也可印證此現象,根據國泰房地產指數統計,第3季全國房地產價格指數和第2季相比,呈現「價量俱揚」,若與去年同期比,則是「量穩價漲」。

若將這次調查結果與2020年3月調查結果比較,可以發現,多數民眾認為過去6個月房價上揚,而且有59.1%的民眾預期未來6個月房價將上漲超過3%,較3月調查大幅增加28.4個百分點。

多數民眾預期房價將持續走揚,房市議題也引起相關政府機關高度重視,不僅多位財金首長表態將緊盯房市,央行昨日也二度找銀行「喝咖啡」,籲請業者兼顧企業社會責任,勿將信用資源過度流向不動產放款。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/蘇貞昌赴立法院報告 藍綠再爆衝突

#房市#房價#景氣#房地產#國泰金

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0404

0.1835