回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
打著綠能反環保 太陽光電入侵良田、生態熱區惹議
記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 焦漢文 報導
發佈時間:2020/11/16 12:42
最後更新時間:2020/11/16 12:42

政府目標2025年要讓再生能源占比達到20%,其中太陽能光電是發展主力。不過近幾年來全台陸續出現光電板入侵生態濕地、良田、候鳥棲地等亂象,環保團體呼籲,政府應該先盤點各縣市公家機關和閒置空間,先進行爭議較小的屋頂型光電,才能降低太陽能發電的負面形象,重拾民眾對光電的信任。

圖/TVBS

 
環保團體vs.卡大地布部落族人:「綠能放對地方(綠能放對地方),終止知本光電(終止知本光電)。」

遞交上萬份連署書給行政院代表,來自台東的卡大地布部落族人急著為故鄉請命,因為當地卑南族傳統領域知本濕地,即將變身亞洲最大光電廠,開發利益、部落主權與生態爭議,歷經多年了仍不斷糾結拉扯。

原住民導演Uki Bauki鏡頭底下,這片東海岸最廣袤的沃土,數百年庇護著瀕危候鳥,以及數不清的珍稀植物,台東縣政府2017年起為活化閒置土地,規劃在周邊161公頃地面鋪設光電板,縱使承諾保留濕地不開發,但就怕衝擊環境,部落堅持寸土不讓。

圖/TVBS

卡大地布部落代理拉罕陳政宗:「開發程序仍在進行當中,所以我們卡大地布三大家族的拉罕(領袖),在這裡表明我們族人的立場,要求中華民國行政院尊重部落主權,知本光電案撤案,並停止所有的開發程序。」

政府目標2025年讓再生能源發電占比達20%,其中地面型太陽能是發展主力,不過近年來陸續衍生光電板入侵良田、生態棲地等亂象,打著綠能招牌反環保,爭議沒停過。
 

石虎保育協會理事李璟泓:「這片去年還在種水稻,然後我們過來看的時候,它就是變成現在這個樣子的時候,我們就注意到它大概,在夏天的時候都有噴過藥(除草劑)。」

苗栗通宵淺山丘陵,過去的梯田地貌如今被光電板取代,架起一圈又一圈鐵絲網,長期進行生態調查,身兼石虎保育協會理事的李璟泓替小動物們捏把冷汗。

石虎保育協會理事李璟泓:「基本上它下方你可以看到,它是有開放給野生動物通過的,可是問題就來了,如果它是有噴藥的,那對野生動物來講又是另外一個風險。」

苗栗海拔800公尺以下淺山,集合闊葉林、竹林、農地、埤塘等地景,生態豐富多元,而且根據歷年影像、腳印、糞便甚至路殺紀錄,確認石虎熱區遍布其中。李璟泓在田間架設的自動相機,不只多次拍到石虎出沒,還有白鼻心、食蟹獴、領角鴞、麝香貓等保育物種,但在光電大舉開發後,這群動物面臨致命威脅。

石虎保育協會理事李璟泓:「你現在看到這一片,原本是一片相思樹林跟雜木林,那這個地方原本就是有石虎,然後也有灰面鵟鷹在過境。」
 

圖/TVBS

通宵另一處淺山區域,整片樹林說砍就砍,因為面對一公頃土地,年租金高達40萬的誘因,地主很難不心動,李璟泓警告,光電廠剷平林地、不利水土保持,周邊開挖的水溝也可能淪為生態陷阱。

石虎保育協會理事李璟泓:「現在看到這個水溝它其實是垂直型的,所以像一些兩棲類,昆蟲,或小型的哺乳類動物走過去的時候,牠是會掉下去,掉下去之後大概就不會再上來。」

水溝切割石虎棲地,黑色抑草蓆下、寸草不生,也阻斷了覓食機會,今年光是苗栗,還有200多件申請案,總面積超過100公頃種電場址等待審查,李璟泓質疑,用生態換取綠電值得嗎?

石虎保育協會理事李璟泓:「最好的農地或者是光線最好的山坡地,甚至野生動物最重要的棲地,我覺得這對於不管是光電業者的名聲,或者是政府的信用,其實都是一個很大的影響。」

 
TVBS記者戴元利:「記者現在所在的位置是,位於南投水里的大灣光電廠,這裡過去曾經是,明潭電廠在開鑿引水隧道時,所設置的棄渣區,台電運用友善工法保留原始地貌,希望能降低對環境的衝擊。」

不毛之地先前雜草叢生,底下還遍布巨石,由於整地難度太高、乏人問津,台電決定自行開發,打造友善環境基地,誰說太陽能發電一定得破壞生態呢?

台電再生能源處課長林育立:「實驗就是牛到底牠的食量,跟牠的時間,就是兩頭牛可以吃多大的面積,那圍了這一塊大概是60坪,那我們有實驗的結果,牠大概一周就會吃完了。」

圖/TVBS

最牛工讀生散步到別處吃草,今天碰巧不在家,台電與畜產試驗所合作,首創牛電共生模式,3千多片光電板底下不噴除草劑,未來還可望擴大飼養規模。

台電再生能源處課長林育立:「像這塊面積除草一次大概15萬,那最少要3次一年,冬季可能比較不用,但是夏季一除完很快就長起來,所以每年花的除草費用也是蠻高昂。」

南投水里的大灣光電園區總占地13公頃,第一期1.6公頃,自2019年4月發電至今已供電82萬度,相當於27萬家庭單日用電量,濁水溪從上游到下游,匯集大觀、明潭、萬大、集集南岸等水力電廠,大灣光電園區加入後,這條重要流域搖身一變,成為國內再生能源示範廊帶。

台電再生能源處課長林育立:「它一座跟一座會不會去遮到,那我們也要經過很多模擬,那也要納入一些,些微的調整機制,所以它看起來沒有一般的光電廠那麼整齊,可是它的效能其實在我們的平均水準,在南投統計起來目前是算前幾名。」

鑫盈能源專案開發部經理張有宏:「像我們這個案場呢,面積大約是30坪,然後我們建置量是12.16瓩,那這個是從去年開始,我們執行台中市綠能屋頂專案之後,所合作的第一個民宅型太陽光電系統。」

圖/TVBS

這是台中新社第一戶出租屋頂蓋光電的民宅,每年發電1.5萬度,賣給台電的錢,屋主除了可抽10%,多了光電板遮蔭,降低室內溫度、減少陽台龜裂則是附加好處。

鑫盈能源專案開發部經理張有宏:「我們平常不會來這邊,那我們怎麼樣去維護這邊電廠的好壞呢,透過這一套我們自己安裝的監控系統,我們透過無線網卡把資訊,傳到我們公司的雲端。」

業者包辦硬體建置,平時透過遠端監控,處理後續維修保養,相較於地面型種電,屋頂光電衝擊最小,業者也呼籲政府提高誘因,帶動全民參與。

鑫盈能源專案開發部經理張有宏:「以這種小型的家戶屋頂的話,我們會希望,我們自己的評估標準是只要20坪以上,就可以參與我們這樣綠能屋頂的計畫,我們就可以透過揪眾,集資,類似團購的方式,讓這樣的建置面積能夠擴大,我們就可以來共同參與評估。」

光電開發未必得犧牲農地,未來如何在生態、人文、糧食安全、社會觀感之間取得平衡,考驗政府執行力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

世界翻轉中

#世界翻轉中#綠能#環保#再生能源#太陽能#光電#生態#棲地

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!