回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
注意!長期「搬重物」過度使用 致膝關節退化

發佈時間:2020/11/13 22:14
最後更新時間:2020/11/30 16:55

很多民眾長期飽受退化性關節炎所苦,不得已情況下必須接受置換人工關節,隨著醫學進步,現在幹細胞與免疫細胞也能應用於醫療領域,台灣生技醫藥公司投入36年,技術、執照與人才吸引集團合作,透過整廠輸出,鎖定東南亞等地商機。

圖/TVBS

 
花蓮慈濟醫院骨科部主治醫師 劉冠麟vs.病友 黃先生:「(這個地方這樣子會痛嗎?) 一點點。(這樣子呢?) 都一點點。」

黃先生過去長期扛好幾十公斤的米上下樓,疑似過度使用,造成膝關節快速退化,就醫後接受治療。

花蓮慈濟醫院骨科部主治醫師 劉冠麟:「除了就是手術去改善這些之外,其實對病人來講,他們很重要一個點就是,我今天假設不做這麼積極,不做這麼侵入性,我沒有什麼其它方式可以做有,從我們有已經臨床上面用很久的,打一些血漿、血小板,所謂的PRP(富含自體血小板之血漿)或是更早期就使用玻尿酸,這都是在關節腔做一些免疫調節。」

圖/TVBS

花蓮慈濟醫院,獲准細胞治療退化性關節炎,預計未來可收治2到3級退化性關節炎患者,延長膝關節使用年限。

生技醫藥公司副處長 陳鈺霖:「台灣執行特管辦法,所以我們對於細胞管制,有很強大的經驗,因為我們這個細胞,主要是回輸到病人的身上,所以根據它的品質還有安全性,必須要很高。」
 

台灣生技醫藥公司與跨國集團共同合作,雙方代表簽署合作備忘錄,生技醫藥公司致力於細胞研究長達36年,布局「幹細胞」與「免疫細胞」,不惜成本斥資軟硬體設備、從技術研發到網羅人才。

圖/TVBS

生技醫藥公司董事長 蘇文龍:「我們任何一個實驗室都要有衛福部執照,在國內外像我們這樣有十張執照的人,幾乎都很少,所以我們公司就盡力,要讓我們證照做到全台灣第一。」

合作集團總裁 陳福松:「醫院在明年三月就開始啟用,一定要有幹細胞來進入我們裡面,到了年老或是一些年老的(病友),就可以馬上去解決你一些的痛苦。」

政府特管法通過後,讓細胞治療有更多發展空間,收割多年努力成果,讓台灣生技醫藥產業,開啟國際合作大門。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

疫常時代新生機

#關節炎#人工關節#免疫細胞#幹細胞

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!