回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

虧本賣又遭棄單!碗粿童多收2千「誠實1舉動」惹她含淚

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2020/11/07 10:11
最後更新時間:2020/11/07 17:14
父母倆曾遭棄單300碗碗粿。(圖/翻攝自陳媽媽碗粿臉書) 虧本賣又遭棄單!碗粿童多收2千「誠實1舉動」惹她含淚
父母倆曾遭棄單300碗碗粿。(圖/翻攝自陳媽媽碗粿臉書)

雲林斗六就讀小學5年級女兒陪著父親在街頭賣碗粿,結果寫錯促銷活動「買碗粿送蘿蔔糕」,只好咬牙虧本賣出。消息一出,國民黨籍雲林縣長張麗善霸氣昨(6)日掏出5000元購買100碗碗粿,但因為她多給2000元,林姓女童不貪心個性堅持給167碗,小小一個舉動讓她含淚。

雲林賣碗粿的林姓父女。(圖/翻攝自陳媽媽碗粿臉書)

 
因家中有腦幹出血需要休養的林母,以及發展遲緩的弟弟,林姓女童為了分擔責任,便陪著老父到街上賣碗粿,一碗僅賣30元,一週只有4至5千元的收入極為辛苦;近期她不小心把「買10碗碗粿就送1條蘿蔔糕」促銷語,在臉書「陳媽媽碗粿」中寫成「買碗粿就送蘿蔔糕」,等於賣一碗就得賠要價100元的蘿蔔糕,林父為了給女兒一個教訓,知道誠信的重要性寧願虧本賣出。

雲林縣縣長張麗善知道消息後,昨(6)日與社會處人員一起上門拜訪,她直接掏出5000元訂購100個碗粿,但林女童堅持此金額可以購買166個碗粿,並在大方補送一個給她,堅持要她收下167碗碗粿,女童懂事、誠實個性讓她感嘆「林妹妹堅持多一個送給我吃,林爸爸以身作則的品德教育,才能養出林妹妹的良好品行。」

張麗善霸氣掏5000元購買。(圖/翻攝自張麗善臉書)

雖然一碗碗粿僅賣30元,利潤不高只是小本生意,但仍有很多客人訂購後沒來取貨,父女倆只能摸摸鼻子自行吸收,曾經甚至被棄單300碗,善心的他們便把碗粿送給育幼院或附近的老人家吃,減少浪費。張麗善轉速說,林父都會跟女兒叮嚀要把失敗的經驗記起來,未來要更加警惕,他們一家儘管遇到種種困境,但保持樂觀,「林爸爸絕對是一位成功的父親與一家之主。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#碗粿#擺攤#生計#父女#收入#棄單#顧客#蘿蔔糕#客人#陳媽媽碗粿

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!