回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Oct
  • 2020

獨步全球!國輻中心開發新技術 6分鐘找出10癌症

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/10/30 00:50

癌症的篩檢技術又更往前一大步!國輻中心開發新技術,用紅外線蠟吸附動力學,只要6到15分鐘,就能揪出癌細胞,包括胃癌、皮膚癌、腸癌等等10種癌症都逃不過紅外影像技術檢驗,這項技術已經獲得台日美以及歐盟等多國專利,也技轉給台灣廠商,目前正在進行臨床驗證,對癌症篩檢的速度以及準確性,又更往前邁出一大步。

圖/TVBS

 
記者劉俐均:「癌症是國人十大死因的第一名,成為健康的一大殺手,要及早發現才能及早治療,國輻中心就開發獨步全球的技術,只要6到15分鐘就能檢測出癌細胞,靠著同步輻射紅外光源,搭配蠟吸附動力學將癌細胞現形。」

國輻中心紅外實驗站光束線經理黃佩瑜:「那我們會先跟病理師確認,癌化的位置跟正常的位置。」

將醫院送來的病人檢體,透過「紅外線蠟吸附動力學影像數位技術」,從病理組織片以及細胞樣體上變異的醣衣,揪出癌細胞。

圖/TVBS

目前使用的癌症篩檢技術,包括組織病理分析、染色體辨識等等程序較為繁雜、也耗時,通常得幾個小時到幾天的時間才能有結果,但利用紅外蠟吸附動力學偵測細胞表面醣體的變異,15分鐘就能辨識正常以及癌化區域。減少人工判讀的誤差,提高準確性。

國輻中心紅外光束線發言人李耀昌:「那我們在用紅外線技術掃描的時候,會很清楚地去看到,正常的細胞組織跟癌化的細胞組織,要去檢測到長的醣衣的分布,是高過於短鏈的醣衣,一般正常的細胞它的醣衣是比較短的,所以去做出這樣一個長短鏈的醣衣分布,就很清楚它是一個數據,所以它會有高低的分布,所以它不再只是一張影像,所以我們就藉由這種方式來斷定,這細胞它癌症發展的一個程度」
 

圖/TVBS

醣衣可以作為辨識癌細胞的標記,用石蠟、蜂蠟作為顯影劑,包括腸癌、乳癌、胃癌、口腔癌、卵巢癌、子宮頸癌、前列腺癌、皮膚癌、神經內分泌瘤,以及神經膠質母細胞瘤十種癌症檢測,都逃不過紅外影像技術檢驗。

國輻中心紅外光束線發言人李耀昌:「這些癌症用我們的方法,基本上都是一致上看異化的醣衣,癌症在發展的過程,它的細胞膜表面,它會有一些醣衣是開始變長的,所以檢測那十種,你會發現都有一致的現象,我們只要在儀器穩定,現在目前我們現在在做儀器測試,儀器的穩定度,以及我們那個檢體量的一個收集,就所謂統計那一部分,所以基本上我們現在就是在做醫院裡面,取得檢體,那做一個統計的依據,那到時候我們會有一個統計的數據出現。」

由國輻中心開發的「智能病理影像分析軟體」技術,將觀察到的紅外線病理影像,透過軟體進行分析,不僅針對細胞組織癌化的發展變化,也能用在身體發炎反應的觀察。

林口長庚兒童腎臟科主治醫師余美靜:「只要一滴血,然後我們放在所謂的光譜、紅外光譜的顯像儀上面,你就會看到這樣的光譜出現,這邊是正常人的血清,這邊是所謂的紅斑性狼瘡病人的血清。」

 
一滴血就能看出罹患腎臟病的差異性,測精準度,往前邁進一大步。

林口長庚兒童腎臟科主治醫師余美靜:「我們當時候在發展這個技術,主要就是因為希望能夠補充病理切片給的資訊,因為就像我們現在研究的兩種主要的疾病,一種是紅斑性狼瘡腎炎,主要他是小兒科慢性腎臟病最常見的一個原因之一,我們的期望就是希望能夠說,如果可以發展這樣有效的技術,我們也可以方便臨床醫師,在做疾病的治療或者是追蹤的時候,可以考慮也許規律或者是,一段時間的腎臟切片的追蹤,可以更直接有效去了解病情。」

紅外線在醫學應用,已經長期在復健科廣泛使用,用光學、熱學原理治療,如今首次用於癌症篩檢上,提供更快、更精準的檢測,讓民眾健康,多一道把關的防護門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/31 12:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!