回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
自費疫苗被「徵用」? 診所醫爆「國光」刪訂購量
記者 周祐萱 / 攝影 王皓慈 林隆士 報導
發佈時間:2020/10/26 19:17
最後更新時間:2020/10/26 19:17

有不只一間的基層診所爆料,原本和國光生技預訂的自費流感疫苗,卻在10月中旬卻被收到藥廠通知,以政府徵收為名義,要減少原本預購的劑量,診所醫師憂心,因為有民眾已經付了全額的訂金,就怕影響到民眾權益,對此國光生技澄清,絕對沒有政府徵收,是因為國軍追加採購,才導致之後購買的診所,能夠購買的數量減少。

圖/TVBS

 
小兒科醫林應然:「廠商打電話來說,他沒辦法出那麼多貨,所以他要砍單。」

這麼生氣因為早就下單的自費疫苗數量,廠商卻無預警說砍就砍,受新冠肺炎影響,自費流感疫苗施打踴躍,卻有基層診所不約而同,收到國光疫苗通知,說要刪減訂購量。

圖/TVBS
基層醫療協會理事詹前俊:「應該是政府要徵用啦,政府的有一個採購量,他們可能覺得現在,因為疫苗比較吃緊,所以在給診所自費部分,數量會稍微減少,至少聽到兩三位(醫師)也這樣說啦。」

診所今年2月就預購,11月的自費疫苗,巧的是卻在公費疫苗暫緩50到64歲施打,爆發疫苗之亂後,診所陸續接獲通知,要砍約一到兩成的自費數量,醫師懷疑,難不拿是,徵用自費額度,增加公費疫苗數量。

小兒科醫林應然:「假設你原本訂兩百隻,他給你砍到剩下一百隻,這樣砍單會造成一些,醫病的一些困擾。」

 
圖/TVBS

對此國光生技回應,並不是因為疫苗被徵用,而是因為在去年四月,國軍就追加採購20萬劑疫苗,導致之後訂購的診所,能夠配送的數量縮減。

指揮中心發言人莊人祥:「軍方採購應該是5月,5月的時候採購,而且都已經結束了啊,跟這個應該沒有關係啦。」

莊人祥語氣強硬,否認疾管署有多徵收國光疫苗,也不認為是國軍加購的,國光恐怕得再說清楚,到底為什麼突然刪減,診所自費疫苗的訂購量,讓部分預購民眾無針可打。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#國光#疫情#疫苗#自費

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!