回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

男子疑打流感疫苗後急性神經炎 賽諾菲:待調查

時間圖示2020/10/26 16:31
(示意圖/shutterstock 達志影像) 男子疑打流感疫苗後急性神經炎 賽諾菲:待調查
(示意圖/shutterstock 達志影像)

有男子疑施打流感疫苗後有急性神經炎症狀,藥廠台灣賽諾菲表示,正待進一步檢驗調查,才能判定是否與疫苗接種有直接關聯;今年北半球流感疫苗監測未發現任何品質或安全性問題。

台中市一名男子10日接種流感疫苗,20日出現頭暈、嘔吐、四肢無力等症狀,確診罕見急性周邊神經病變「GBS格林巴利症候群」,目前在加護病房治療。此男子打的疫苗是賽諾菲疫苗。

 

賽諾菲今天下午發布新聞稿提出聲明,首先進口台灣的賽諾菲巴斯德流感疫苗所有批號,都符合嚴格品質檢測程序標準,並通過獨立的歐洲總體官方藥品管制實驗室檢驗認證,以及台灣食品藥物管理署的嚴格檢驗程序後,才供應台灣市場使用,品質安全無虞,民眾不須擔憂。

聲明指出,疾病管制署近日表示,目前流感疫苗尚未有異常訊號。截至10月23日疾管署所公布全國51例不良事件中,賽諾菲共12例其中僅1例屬於嚴重不良事件,且尚未被判定與流感疫苗相關。

關於台中民眾疑打流感疫苗後發生急性周邊神經病變(GBS),聲明指出,目前正待進一步檢驗調查,才能判定是否與疫苗接種有直接關聯。若接獲任何不良反應事件,賽諾菲將遵循標準程序,立即通報總部、依法規通報台灣主管機關。

有關韓國流感疫苗相關事件,聲明指出,韓國疾病預防控制局(KDCA)調查小組和疫苗委員會已進行審查,調查結果顯示所有死亡病例與疫苗接種之間並無關聯,也正式決定繼續進行流感疫苗接種計劃。

聲明也指出,韓國所使用的賽諾菲巴斯德流感疫苗所有批號僅供應韓國市場使用,與台灣銷售的流感疫苗批號完全不同。賽諾菲尚未發現在2020年北半球流感季節全球分發的流感疫苗有任何品質或安全性問題。
 

至於新加坡政府暫停施打包括賽諾菲巴斯德在內的2款流感疫苗;聲明指出,賽諾菲將與新加坡當局密切合作盡快回復接種計畫。目前已知在新加坡未有任何流感疫苗相關不良反應事件。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/26 16:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!