回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Oct
  • 2020

台鐵斷軌「吹哨人」發現裂痕 卻遭連坐懲處

記者 洪浚緯 / 攝影 蕭應強 報導

時間圖示2020/10/25 22:20

台鐵519斷軌事件遭爆懲處吹哨人,一名最先發現鐵軌出現裂痕的道班領工,因未及時更新鋼軌,事後被調職,消息一出引發基層反彈,台鐵局表示,本案已重啟調查,兩周內將提專案報告,也會有新的獎懲名單。

圖/TVBS

 
交通部長林佳龍:「台鐵局張局長他當時在,普悠瑪發生事故之後,那麼到台鐵來他應該負起督導的責任。」

台鐵519斷軌事件,讓林佳龍震怒要求擴大懲處,但最早在3/3,第一個發現異常的道班領班,也就是整起斷軌事件的吹哨人,卻遭連帶懲處還被調職。

圖/TVBS

領班在3/3凌晨3點下班後,步行回程一路巡軌,發現鐵軌有裂痕,當時緊急裝上魚尾鈑加固後,卻因為人力不足材料欠缺沒更換,5月19日裂紋擴大形成44公分斷軌。

台鐵長期人力匱乏,第一線道班人員,雖然有心但也常使不上力,晚上養護維修白天路線巡查,遇到突發沒睡飽又得出動。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾:「不應該在發生事情之後,直接懲處第一線的員工,為什麼在原本的制度下面,沒有辦法把原本發生的斷軌的事件,讓員工能夠在工作時間內好好處理。」
 

圖/TVBS

台鐵產業工會,不認同台鐵做法,認為不應該拿基層開刀,對此台鐵則是回應,沒有刻意針對通報人處分,是因為相關當事人,未依照規定完成鋼軌抽換,台鐵也將會重啟調查,26日召開第一次會議,也會有第二波獎懲名單。

專家認為,台鐵只會用懲處來給社會交代,但出事又是第一線扛責任,導致沒有人想當主管,這樣惡性循環恐怕無法真正解決問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/25 22:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!