回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Oct
  • 2020

快讓路!警助開道 宜蘭到台北運器官手術

記者 張寓科 / 攝影 簡大程 報導

時間圖示2020/10/25 20:36

搶救患者,分分秒秒都不能錯過!宜蘭陽明醫院,一名林姓男子因為工安意外,緊急急救後仍腦死,家屬昨天簽下器官捐贈同意書,院方經過連夜配對,在25日上午進行摘除手術後,馬上低溫冷凍,將部分器官送往台北3家醫院,但因為碰上假日北返車潮,必經的雪隧又容易塞車,警方也配合一路開道護送,至少節省1小時,讓受到捐贈的4名重症患者,能及時受到治療。

圖/TVBS

 
路中央擺放三角錐,警車協助救護車開道。

一路上警笛聲不斷,就是要所有駕駛注意,不要擋住救護車,就連離開平面道路,來到最容易塞車的雪隧,也是全程管制,人員負責指揮交通,還特別開一條車道,讓救護車通行,這樣的景象實在少見,原來他們是要運送器官,給等待移植的患者,碰上假日北返車潮回堵,萬一卡在半路,延誤黃金時間,可就不好了。

圖/TVBS

胸腔外科醫師黃筑筠:「早上進行器官捐贈手術後,總共捐出心臟肝臟還有兩邊腎臟,所以就是捐給4個不同的,等待受贈的患者。」

一做完摘除手術,馬上低溫冷凍要送往各家醫院,25日中午12點35分,從宜蘭出發,陽明醫院自留一顆腎臟,其餘器官經過配對送往台北,三總心臟,長庚腎臟,台大肝臟,警方一路開道護送,至少省下1小時。

圖/TVBS

 
分分秒秒都很重要,因為假日關係,塞車狀況更嚴重,加上要分別送往3家醫院,才會特例開路護送。

除了警方協助,大愛天使,是41歲的林先生,在工廠被機器壓傷,頭、腹部重創,經過急救還是呈現腦死,最後家屬也簽下同意書,遺愛人間。

一共4名重症患者,受到捐贈,畢竟等待合適器官的過持,都是煎熬,有各方幫忙,能順利等到,家屬總算能放下心中的大石頭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/25 20:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!