回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 23
  • Oct
  • 2020

流感疫苗之亂衛福部「這兩事」引民怨 專家曾示警

記者 王薏絜 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/10/23 23:25

公費流感疫苗接種引起很大的民怨,有些專家學者認為這次衛福部誤判情勢,像是齊頭式開打,沒有像以前是分階段開打,導致高風險族群反而打不到,另一方面,疫苗採購量沒有超前部署,在上半年多加購一些,已經錯失了能加購的關鍵期,而如果未來新冠肺炎疫情和流感一起大爆發,病患大增,醫療能量可能會難以負荷。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「今年公費流感疫苗瘋搶,各大醫療院所都有短缺的情況,為了避免民眾到處奔波,卻打不到流感疫苗,台北市衛生局每天集中配送100劑,到12區的健康服務中心的,院外門診部讓民眾施打,像是大同區的健康服務中心,今天搶頭香的民眾是6點多就來排隊了。」

才剛過8點,健康服務中心就不少民眾坐著等待,這對老夫妻排第三、第四位,7點就來排隊,一個是自己要打,另一個。

民眾陳先生:「孫子住淡水,那我們(排隊),他們帶過來,所以說他要帶過來的時候,我們先(先排隊),先排隊,他等下就過來。」

圖/TVBS

現場也看到很多家長帶小孩來打流感疫苗,只能先請個假,打完再趕去上班,把小孩送到幼兒園去。

民眾林小姐:「我本來是在醫院上班,可是因為現在(醫院)疫苗就是,3歲以下也沒有貨了,所以本來也不知道要去哪裡打,然後後來我是看到那個政府(LINE)公告的資訊,他傳LINE(推播),就是這個,就是公費流感哪裡打。」
 

護理師:「(號碼牌)發完之後,我們先第一排去那邊掛號,掛完號之後,我們回來這邊坐。」

8點半一到開始發號碼牌,9點多就把上午的50劑疫苗量發的差不多,沒拿到的,只能等下午另外50劑的「扣達」,開兩個門診,分流成人和小孩施打,為了讓平常要上班的爸媽別那麼辛苦,台北市聯合醫院的院外門診部,從10月24日開始,加開週六上午嬰幼兒疫苗診,每診提供100劑疫苗,全數提供給嬰幼兒施打,北市聯合醫院副總院長璩大成,希望民眾多多體諒第一線同仁,假日也是加班來幫大家打,而這一次外界批疾管署錯估情勢,沒有提早加購疫苗,璩大成這麼說。

台北市聯合醫院副總院長璩大成:「(今年在這個疫苗的量上面會覺得有一點誤判嗎?)這個我答起來比較...這樣我是以我個人的身分,來回應您這個問題,因為這個事情,我一直是施作者,就是我們必須要執行這個任務,不過老實說,我們也做得很辛苦,每一年拜託各位打,大家也打得這樣子,不是怎麼很熱烈,那然後發生了一些事情,大家又跑進來打,這個實在是很難估。」

圖/TVBS

璩大成幫中央緩頰,其實上半年4、5月時,前疾管局長蘇益仁,得知中央流感疫苗按照2019年的數量編列預算,採購量一樣是差不多600多萬劑,沒有因為疫情增加採購,就提出示警,而這回流感疫苗;也沒有比照之前實施的分階段接種,導致壓縮到原本就該優先施打的高風險族群。

 
台大兒童醫院院長黃立民:「齊頭式開打,就會有那種活動力比較強的族群會先跑出來打,因為他們的行動靈活,他們的資訊比較通暢,他們可能對自己的疾病意識比較高,他們就先跑出來打,目前大概採購不到新疫苗,這個現實應該就是如此。」

想要再加購,已經幾乎是不可能,而之前衛福部長陳時中強調,疫苗政策目標本來就不是讓每個人都施打,只要達到25%的覆蓋,建立群體免疫效果,希望大家優先讓高風險族群,像是老人、小孩施打。

長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成:「群體免疫要大概67%,三分之二的人打到,才會有效,但是我剛剛說過這個R0值,其實可以用人為來控制,我們剛剛,現在的戴口罩,我們的social distance,就是社交距離,其實你把它(R0值)降到1以下,在台灣,所以台灣一直都沒有流行啊。」

台大兒童醫院院長黃立民:「百分之二十幾的接種率,是沒辦法達到群體免疫的,百分之二十幾的人打疫苗,不可能百分之二十幾的人都產生保護力,因為這個疫苗是有,它有個成功率的,一般來講,流感疫苗的成功率大概是六、七成。」

台大兒童醫院院長黃立民直說,25%的民眾接種,恐怕是不夠的,2020冬天挑戰很大,不只流感,還有新冠肺炎要防範,大家都不能大意。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/23 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!