回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

輕颱「沙德爾」生成!共伴雨彈甩台灣 此日起極凍1字頭

編輯 王翊綺 報導

時間圖示2020/10/20 10:07
第17號颱風「沙德爾」今生成。(圖/TVBS資料畫面) 輕颱「沙德爾」生成!共伴雨彈甩台灣 此日起極凍1字頭
第17號颱風「沙德爾」今生成。(圖/TVBS資料畫面)

第17號颱風「沙德爾(SAUDEL)」今(20)日生成!本週持續受東北風影響,北部和東北部雲量略多,早晚仍偶飄雨,而位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓已於今天成颱,雖對台灣沒直接威脅,但外圍水氣明(21)日將進入台灣東方海面,屆時恐有共伴效應,造成極端降雨。此外,本週冷空氣南下,週五(23)日開始北部恐降到20度以下,出現1字頭低溫。
 

(圖/翻攝自彭啟明臉書)

 
氣象天氣風險公司總經理彭啟明指出,輕颱「沙德爾」週三將進入台灣東方海面,而北邊也有較不穩定的鋒面前緣不穩定南下,兩個系統交會,容易在東部外海有顯著的共伴鋒面或小的低壓發展,影響最強的時間會是在明晚至週四(22)日,北部東北部道東部雨勢都會顯著增多,宜蘭到花蓮北部也要留意可能有較劇烈雨勢發展。
 
溫度方面,彭啟明提到,週五開始東北風將逐漸增強,週末北方乾冷空氣南下,颱風外圍環流北上水氣也顯著減少,需留意晴朗加上冷空氣、早晚輻射冷卻效應較強,北部低溫可能會有更多地方降到20度以下,甚至空曠地區出現17、18度的機會,日夜溫差變大,中南部雖不向北部感受那麼明顯,但也會感受到些微差別。
 
氣象局指出,目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓已於今天8時發展為輕度颱風,編號第17號「沙德爾」,且不排除未來逐漸增強,恐接近中颱,預測朝西北西移動,通過呂宋島進入南海;由於東北風涼空氣南下、南邊颱風提供暖空氣,兩者交會,從今晚開始到週四,東北角宜蘭、花蓮地區及基隆北海岸需留意明顯降雨,大台北地區及桃園雨勢也會較為密集。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/20 10:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!