回到網頁上方

晚上10點放煙火、鞭炮、垃圾滿地 宮廟遶境挨罵

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2020/10/19 19:04
最後更新時間:2020/10/19 19:08

宮廟遶境卻引發居民抗議!中和一處宮廟昨天舉行繞境活動,不過因為參與的信眾太多,導致活動大延遲,晚上10點多走到永和區還在放煙火,讓居民怨聲連連,宮廟出面解釋,有通知別再燃放煙火,但是隊伍拖太長,來不及告知。

圖/翻攝自我是永和

 
絢爛煙火照亮夜空,看上去雖然很美,但地點不但是在市中心,而且當時已經超過晚上10點,有的施放時間還達2到3分鐘。

炮竹劈哩啪啦,遠遠看宛如一團火球,還冒出濃煙,原來當時宮廟正舉辦35周年遶境活動,除了炮聲不斷,民眾也拍下,永和的仁愛公園滿地檳榔渣和隨手亂丟的紙碗,引起居民怨聲連連。

民眾:「(小朋友)10點已經要睡了,正準備要睡了,還有有些在睡了。」

民眾:「真的是(吵)整晚,真的是擾民啊沒有錯。」

圖/TVBS

民眾:「他們煙火放很多,我們是沒有辦法去干涉,因為這種事,信徒很多。」
 

舉辦活動的是中和的皇明宮,18日下午開始遶境,行經四個宮廟後,最後抵達永和仁愛公園旁的保生路,接轎後開始燃放煙火,宮廟解釋,原本只有百人,信眾臨時加入破千人,隊伍拖太長,才導致活動延遲。

遶境活動負責人謝宮主:「當下已經知道時間晚的時候,也都跟他們講說,就是不要再放煙火了,可是因為我們講這邊的時候,另外一邊已經在放了,去那邊講的時候,他又回來這邊又放,所以比較難控制。」

圖/TVBS

宮廟強調,活動結束後凌晨1、2點,派人把所有垃圾清理乾淨,弄到早上才結束,只是遶境原本預估到7點半,申請的路權也只到10點,最後卻延遲1個小時,又干擾民眾作息,違規還是得罰。

永和分局交通組長莊博丞:「後續我們除了依道交條例來開罰以外,也會依社維法來偵辦。」

 
至於在市區燃放煙火,交由消防局判定後,若施放高度超過75公尺也會開罰,宗教活動辦得熱鬧,大家都能體諒,民眾也希望,下回別在深夜放煙火。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#煙火#社維法#遶境#違規

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!