回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2020

沙德爾颱風最快今生成 週三起豪雨「狂襲2地區」

編輯 廖子盼 報導

時間圖示2020/10/19 16:27
(示意圖/shutterstock達志影像) 沙德爾颱風最快今生成 週三起豪雨「狂襲2地區」
(示意圖/shutterstock達志影像)

目前位於菲律賓東方海面低氣壓持續發展,中央氣象局預估最快今(19)日晚間會生成為今年第17號颱風「沙德爾」,另外,FB粉絲專業「台灣颱風論壇|天氣特急」提到,沙德爾颱風預估穿越菲律賓後,繼續往越南前進,對台灣沒有直接影響。

「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,今年第17號颱風「沙德爾」即將形成,預估穿越菲律賓後,繼續往越南前進,對台灣沒有直接影響;不過,週三(21日)至週五(23日)在南海活動期間,外圍水氣有機會飄上來,配合北方鋒面通過、東北風持續偏強,台北、宜蘭、花東雨水更多,南部地區也有機會飄一些雨,但實際降雨情況還要再觀察,越往北邊,降雨會越多。

 

(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇 Facebook)

另外,天氣職人吳聖宇指出,週三、週四(22日)要注意目前位在菲律賓東方的熱帶性低氣壓96W,預估今日或明(20)日會很快的通過菲律賓趨向南海,同時有發展為第17號颱風沙德爾的機會。

(圖/翻攝自日本氣象廳)

雖然此系統對台灣沒有直接影響,不過吳聖宇提醒外圍環流寬廣,水氣將在週三逐漸來到台灣東部海域,同時北邊有新一波短波槽線配合槽前鋒面東移,也將在週三晚間掠過黃海、東海一帶,南北系統交互作用,預期將在台灣以東到琉球群島一帶有明顯的低壓波動以及共伴鋒面系統建立。

吳聖宇提到,對台灣影響最大的時間點將落在週三晚間到週四白天這段期間,目前來看共伴反應最劇烈的區域應該不會直接在台灣陸地上,而是在台灣以東海面到琉球群島,不過預期週三晚間到週四白天在北部、東半部的降雨仍會明顯增多,尤其在基隆北海岸、東北角、大台北東側山區、宜蘭地區以及花蓮北部、花東沿海等地,有可能再度發生大雨或局部豪雨等級的累積雨量,一直要到週四晚間低壓波動以及共伴鋒面向東逐漸遠離,降雨可望趨緩,但是後續東北風顯著增強,迎風面上從週四晚間延續到週五還是會有短暫陣雨持續發生的機會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/19 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!