回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Oct
  • 2020

連日降雨翡翠水庫大進補 桃園以南仍須節水

時間圖示2020/10/18 15:43
近期宜蘭、新北市以北地區連日降雨,翡翠水庫集水區已進帳逾60公釐。(圖/TVBS資料畫面) 連日降雨翡翠水庫大進補 桃園以南仍須節水
近期宜蘭、新北市以北地區連日降雨,翡翠水庫集水區已進帳逾60公釐。(圖/TVBS資料畫面)

水利署表示,近期宜蘭、新北市以北地區多日降雨,翡翠水庫近期集水區雨量已進帳超過60公釐,水位正逐步上升,但是桃園以南的山區、集水區降雨仍相當有限,呼籲仍須持續節水。

今年是1964年以來,第一次無颱風侵台帶來顯著降雨,6月至今,全台降雨量也創下1947年以來第2少紀錄,使今年水情較為吃緊。經濟部日前也宣布將成立中央旱災應變中心。

 

經濟部水利署副署長王藝峰表示,近期在東北角、東部,特別是宜蘭地區、新北市以北都有連續多天的降雨,翡翠水庫集水區降雨已超過60公釐以上,水庫水位正逐步上升當中。不過,桃園以南的山區與集水區,降雨仍相當有限,對石門水庫與其他其水庫而言,水情仍緊,呼籲仍要持續節約用水。

王藝峰指出,中部地區日月潭水庫跟湖山水庫蓄水量都在比較高的水準,南部地區的仁義潭水庫、南化水庫蓄水量都接近滿庫狀態,烏山頭水庫水位也在較高水準,只有曾文水庫水位較低。整體而言,中南部地區近期供水應該不會有問題。

水利署在今天早上也加碼在仁義潭水庫、曾文水庫進行人工增雨。王藝峰表示,國外研究顯示,人工增雨作業大約可增加7到10%雨量,但是仍要看實際氣候條件差異而定,最主要還是希望可以把握降雨機會。

王藝峰指出,水利署內部每週都有固定召開水情相關監控會議,持續評估水情、對農民權益影響與節水措施等面向。

水利署表示,目前水情不佳,將持續與中央氣象局、國防部等單位保持密切聯繫,極盡所能地透過增雨作為,增加各集水區的蓄水量。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/18 15:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!