回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 15
  • Oct
  • 2020

尹衍樑捐20億協蓋疫苗廠 陳時中:他主動捐款

攝影 簡名杉 謝古菁 報導

時間圖示2020/10/15 18:25

國家衛生研究院將投資44億元在苗栗打造全新生物製劑廠,其中二十億資金來自一位神祕企業家捐款,傳出這位企業家就是潤泰集團總裁尹衍樑,衛福部長陳時中沒有正面說出名字,但透漏他是在疫情期間,自己知道要蓋疫苗廠的消息後,主動說要捐款!

圖/TVBS

 
今年2月中旬,總統蔡英文才到苗栗參訪視察國家衛生研究院,時隔半年多之後,國衛院表示,明年將投資44億元再打造一座全新的生物製劑廠,其中有20億元是來自一名「低調的神祕企業家」捐款。另外24億元由政府編預算分六年完工投產。

立委楊瓊瓔(國)vs.陳時中:「這個低調的企業家大家在猜就是潤泰的尹衍樑董事長是嗎?我們要尊重,他本人自己的,(他捐了20億是不是)。」

衛福部長陳時中沒有正面說破,這名低調神祕企業家就是尹衍樑,但表明有很多企業主的確在疫情期間,主動關心如何協助防疫作為。

圖/TVBS

立委李德維vs.陳時中:「國衛院的計畫是你們去跟他募款,還是他主動,他知道這個計畫,他來捐贈給你們,我想這不是一個主動募款的計畫,為了發展整體疫苗跟生技產業,有個先導工廠的必要,在談論中,某位先生有聽到這樣,就主動願意替國家出一份力量!」

潤泰集團總裁尹衍樑2011年宣布要把95%的財產捐出做公益,捐助的大宗領域涵蓋學術、醫療與獎助人才,近十年來,有人估算,尹衍樑捐出的金額應逾百億元。
 

這次獲得捐贈的國衛院,隸屬於衛福部旗下,目前在苗栗已經有一座生物製劑廠,主要以疫苗前端研發為主,包括研發抗毒蛇血清,結核病疫苗等,另外像是腸病毒疫苗,流感疫苗國衛院則技轉出去,由生技公司生產!

圖/TVBS
國衛院感疫所所長廖經倫:「(一廠)那個容量非常小,是好多年前設計蓋出來的,未雨綢繆要趕快,所以我們當時就有二廠的規劃。」

接下來預計砸44億打造的生物製劑廠(二廠),最快可能也要六七年才會正式完工投產!

地點就在台積電進駐竹南科學園區的基地旁,未來除了,打造快篩試劑藥物疫苗開發之外,也會建置流感模組化開發設備,一旦爆發緊急疫情,能在最短時間量產200萬劑戰備疫苗!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/15 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!