回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

菜放涼進冰箱母湯!營養師6招「爽吃隔夜菜」打臉老觀念

編輯 陳怡伶 報導

時間圖示2020/10/15 12:03
隔夜菜用對方是保存放冰箱,營養師認為致癌的機率也相當低。(示意圖/TVBS) 菜放涼進冰箱母湯!營養師6招「爽吃隔夜菜」打臉老觀念
隔夜菜用對方是保存放冰箱,營養師認為致癌的機率也相當低。(示意圖/TVBS)

藝人錦雯70歲節省老母愛吃放置冰箱好幾天的隔夜菜,食物中毒送醫差點引發敗血症。對此,營養師Ivy提出6點正確保存隔夜菜方式,像是食物靜置放冷才能進冰箱其實是錯誤觀念,要趁熱放入,低於60度會引起細菌汙染。

營養師Ivy在臉書「Ivy營養師的健康教室」提出6點正確保存隔夜菜做法:

 

一、適合細菌生長的溫度位於攝氏30至50℃,低於60℃就可能引起細菌汙染,因此剩菜一定要「趁熱」放進冰箱。

二、若要隔餐加熱,一定要高溫煮沸,才能達到滅菌效果。

三、冰箱只有暫時保存功能,冷藏食物切忌勿超過3天,放太久易滋生細菌、黴菌,營養也跟著會流失。

營養師Ivy闢謠隔夜菜會致癌的疑慮。(圖/翻攝自Ivy營養師的健康教室臉書)

四、剩菜最好用密封盒蓋緊,並把湯汁或醬汁倒掉,食物水分越多,越容易滋生細菌。

 
五、火鍋類或是湯品類,一定要先把舊的食材吃完,千萬別一直放入新食材反覆加熱,越煮越多。

六、生、熟食要分開存放,免於交叉汙染。

營養師Ivy透露,其實剩菜保存得宜,被微生物汙染的風險並不高,致癌的機率也相當低,大家不用感到過度恐慌,但不新鮮的食材多吃了也可能會招來病菌感染,引發食物中毒,營養也會流失,她建議各位少吃為妙,像是青菜、海鮮類隔夜食物,最佳方式是捨棄不吃勿再加熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/15 12:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!