回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
14°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
絲瓜有苦味…男中毒「屎滾3天暴拉」!醫勸:多吃吊點滴
編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2020/10/14 13:47
最後更新時間:2020/10/14 20:25
絲瓜有苦味要小心。(示意圖/shutterstock達志影像) 絲瓜有苦味…男中毒「屎滾3天暴拉」!醫勸:多吃吊點滴
絲瓜有苦味要小心。(示意圖/shutterstock達志影像)

絲瓜因熱量低、營養高,但小心別亂吃會出事!台中79歲老翁日前烹煮自種絲瓜來吃,一咬下竟發現帶有苦味,他為了不想浪費全吃光,結果接下來3天拉肚子狂跑廁所,整個人都消瘦了一圈,送醫檢查才知道中毒,主因就是那根「苦絲瓜」。

該名79歲老翁平日注重養生,不喜歡吃大魚大肉,3餐都吃自己栽種的蔬菜水果,日前吃到一條苦絲瓜,為了不浪費硬逼自己吃完,豈料開始腹瀉,連續3天狂跑廁所,緊急送醫才知道事態嚴重。

 

老翁治療後已無大礙。(圖/翻攝自亞洲大學附屬醫院關官網)

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師曾晟恩透露,絲瓜若有苦味,是因為「葫蘆素」導致,一般情況下含量微乎其微,但在栽種期間受到低溫、蟲害叮咬、農藥、肥料使用不當及日照不足等問題,絲瓜為了提高自身抗性,會累積葫蘆素。

曾晟恩指出,葫蘆素對腸胃道具有刺激性,攝取過多會感到苦味,甚至引起腸胃痙攣、嘔吐、腹瀉、脫水、高血壓,恐會虛弱無力,正常的絲瓜並無苦味,若有吃到後出現消化道不適症狀,就代表攝取超量的葫蘆素,輕者可以服用止瀉藥緩解,嚴重者需要就醫吊點滴,保持電解質平衡,「熱量低、營養成分高深獲國人喜愛,不慎吃到帶有苦味的絲瓜時,雖然不至於會致命,但務必立即停止食用。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#絲瓜#腹瀉#葫蘆素#拉肚子#苦絲瓜

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!