回到網頁上方

台銀牛年紀念幣亮相 限量5萬枚早鳥價1988元


發佈時間:2020/10/13 16:26
最後更新時間:2020/10/13 16:26
台銀今天發行牛年鍍金銀幣。(圖/中央社) 台銀牛年紀念幣亮相 限量5萬枚早鳥價1988元
台銀今天發行牛年鍍金銀幣。(圖/中央社)

台銀今天發行牛年鍍金銀幣及金鑽條塊,以「金牛迎春」為主題,其中,銀幣限量5萬枚,定價為新台幣2180元,為刺激買氣,台銀推出早鳥價1988元。

台灣銀行舉辦2021辛丑牛年新品上市發表會,宣布今天發行「辛丑牛年彩色鍍金精鑄銀幣」及「台銀金鑽條塊牛年生肖版」,並以「金牛迎春」為主題。

 

銀幣限量5萬枚、售價新台幣2180元,年底前購買可享1988元早鳥價格,屬紀念款,銀行不買回;金鑽條塊限量5000條,重量一台兩,可流通回售,今日時價約6.7萬元,後續會隨國際金價及匯率變動。

對於國際黃金價格走勢,台銀貴金屬部副理楊天立表示,可從短、中、長期等不同階段來看。

楊天立指出,短期金價正在盤整,等待新刺激出現,市場關注的焦點包括各國貨幣、紓困政策是否釋出更多資金,以及疫情後續發展,系統性風險、地緣政治風險和美國大選結果等因素,大多投資機構認為,年底前金價可能重新挑戰每英兩2000美元。

年底前金價雖可能走升至2000美元,但楊天立認為難再突破,除非美國大選出現意外結果,並造成風險性資產大幅波動,如拜登當選,或是當選人新政造成市場震盪,又或是疫情有意外發展,那金價可能挑戰2200美元新高。

中期來說,楊天立提醒,有效、安全且可大量生產的疫苗若問世,將對金價帶來一波大利空,價格會有較大回檔修正。不過,長期來看,持續低利率的市場環境及超額流動性,預估都將支撐金價持續走揚,2021年可能上看2200美元或2300美元。
 

在投資面,楊天立說,此波金價上揚,主要支撐力道來自歐美機構投資人及高端投資人的避險買盤,台灣、中國及整體亞洲金市都相對冷靜;今年以來,台灣投資人賣多於買,近一個月以來,買賣量也不大,大多持觀望態度。

楊天立建議,投資人若已有足夠的黃金資產配置,可以暫時觀望,如果資產組合中還沒有黃金,可以在金價走到1900美元以下時,分批建立避險部位,相對,手上已有過多黃金者,則可趁金價反彈時獲利了結。

至於投資方式,楊天立表示,若是純粹為了避險,保守穩健型的投資人可以採取黃金存摺或黃金撲滿,積極型的則可購買黃金ETF或黃金基金;若是為了預防長期系統性風險、地緣風險發生而想增持黃金者,則可適量購入實體黃金。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台銀#牛年#銀幣#早鳥價#紀念幣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!